SajianSedap.com - Akhirnya terungkap juga cara membuat donat empuk walau sudah dingin.
Ya, cara membuat donat empuk ini sangat mudah.
Bahkan pemula pun pasti bisa mengikuti cara membuat donat empuk ini.
Anda juga engga perlu takut donat yang Anda buat keras.
Karena dengan mengikuti cara membuat donat empuk ini, dijamin donat Anda bakal tetap empuk walau sudah dingin.
Tapi jika Anda ingin mengikuti cara membuat donat empuk, Anda harus memerhatikan beberapa hal ya.
Sebab ada bahan penting dalam cara membuat donat empuk.
Penasaran apa bahan pentingnya? Yuk kita cari tahu!
Cara Membuat Donat Empuk Walau Sudah Dingin
Nah bagi Anda pecinta donat, kini Anda bisa bikin donat sendiri di rumah.
Engga perlu khawatir takut keras, karena jika Anda mengikuti cara ini dijamin donat bakal tetap empuk walau sudah dingin.
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
2. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
3. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan ber-AC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.
5 Kesalahan Saat Goreng Donat
Kadang kali setelah donat kita goreng entah mengapa malah jadi keras.
Nah, jangan-jangan Anda malah lakukan 5 kesalahan ini saat menggoreng donat?
Sebelum praktik bikin donat, perhatikan 5 kesalahan yang sebaiknya dihindari saat menggoreng donat, dilansir dari The Kitchn.
1. Memakai wajan yang terlalu kecil
Saat digoreng, donat menjadi mengembang, bisa sampai 2 kali lipat ukuran semula. Sehingga hindari mekai wajan yang terlalu kecil.
Pakailah wajan lebar dan punya cekungan dalam, agar donat bisa cukup terendam minyak panas. Isi wajan dengan setidaknya 2 liter minyak, bila menggoreng banyak donat.
2. Tidak menggunakan termometer
Donat sebaiknya digoreng pada minyak panas dengan suhu sampai 175 derajat celsius. Untuk memastikannya, sebaiknya gunakan termometer agar ukuran lebih tepat.
Bila tak mempunyai termometer, terdapat setidaknya 2 metode lain untuk mengecek panas minyak tetapi tak terlihat suhu tepatnya, dikutip dari The Spruce Eats.
Pertama, masukkan sebiji jagung popcorn ke dalam minyak, bila jadi popcorn maka suhu minyak sekitar 162-176 derajat celsius. Suhu yang tepat untuk menggoreng.
Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Risoles yang Renyah dan Bikin Nagih, Dijamin Anti Gagal
3. Tidak menyesuaikan suhu minyak di tengah menggoreng
Suhu minyak akan semakin naik ketika kita menggoreng. Saat menggoreng donat batch pertama, mungkin Anda perlu menaikkan panas minyak untuk tetap menjaga suhunya.
Sementara itu, bila tidak sedang menggoreng donat, maka panas minyak pun semakin bertambah.
Cobalah ketika menggoreng donat, naikkan panas secara perlahan, seperlunya saja.
Bila hendak menambahkan donat untuk digoreng, lakukan dengan cepat agar minyak tidak kelamaan menganggur dan jadi semakin panas.
Pastikan cek suhu minyak sebelum menggoreng donat batch selanjutnya.
4. Menggoreng pada minyak bersuhu terlalu rendah
Donat harus digoreng pada suhu yang tepat supaya matang sempurna dengan warna emas kecoklatan tanpa tekstur terlalu berminyak maupun bagian dalam yang masih mentah.
Tak sedikit orang yang kurang memanaskan minyak sebab berpikir itu adalah langkah tepat.
Namun berbeda dengan menggoreng donat, bila digoreng pada minyak bersuhu terlalu rendah maka teksturnya jadi berminyak dan keras.
Cobalah untuk mempertahankan suhu minyak ketika menggoreng pada 176-182 derajat celsius.
Lebih baik menggoreng donat pada minyak yang suhunya agak terlalu panas daripada terlalu dingin, pasalnya donat akan membuat suhu minyak sedikit turun.
5. Tidak ditiriskan dengan benar
Rahasia donut enak yang dibuat di toko roti biasanya ditiriskan dua kali menggunakan saringan dan rak pendingin kue yang dialasi tisu makan.
Kedua langkah tersebut dapat memaksimalkan pembuangan minyak pada donat sehingga kudapan ini pun jadi lebih awet.
Coba tiriskan donat pakai saringan sembari dipencet-pencet pelan sekitar 10 detik. Kemudian pindahkan ke atas piring yang sudah dialasi tisu makan. Barulah letakkan di rak pendingin kue sebelum diberi topping.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tips dan Resep Mudah Bikin Donat Empuk Tidak Keras Seperti Bakery
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR