SajianSedap.com - Tepung terigu adalah salah satu bahan yang biasa ada di dapur.
Biasanya bahan makanan satu ini sering dipakai untuk campuran membuat bakwan ataupun gorengan di rumah.
Sealain itu, tepung terigu juga menjadi salah satu bahan yang kerap digunakan dalam pembuatan kue ataupun roti.
Namun, sebagaian besar orang tidak tahu ternyata ada salah satu fungsi tepung terigu yang tidak diketahui.
Ya, tepung terigu ternyata bisa mempunyai manfaat lain jika Anda taburkan di atas kompor dapur Anda.
Lalu apa sebenarnya fungsi menaburkan tepung terigu di atas kompor? simak ulasannya selengkapnya.
Efek Luiar Biasa Taburkan Tepung Terigu di Atas Kompor
Mungkin Anda heran untuk apa menaburkan tepung di atas kompor?
Ya biasanya setelah memasak, pasti ada noda minyak atau tumbahan minyak yang ada di atas kompor,.
Minyak yang tumpah kadang bahka mengganggu lantai dan tepi-tepi kompor.
Agar lebih mudah membersihkannya, dapat menggunakan bantuan tepung terigu yang ditaburkan terlebih dahulu di atasnya sebelum dilap.
Tepung terigu ini akan mengikat lemak dan minyak yang membandel sehingga bila permukaan dilap akan lebih bersih.
Tepung terigu ini efektif mengangkat lemak yang masih basah.
Bila lemak telah mengering, gunakan baking soda dan air untuk membantu membersihkannya.
Kompor ketumpahan kuah atau minyak mengakibatkan tumpukan karat, harus segera dibersihkan.
Selain tepung terigu, beberapa bahan lain yang ada di dapur juga bisa menjadi bahan alami untuk perawataan kompor lho.
1. Minyak zaitun untuk hilangkan karat kompor
Perabot rumah tangga berbahan logam mudah berkarat.
Terlebih bila sering terkena air, karat tersebut akan menempel dan sulit dibersihkan.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Banyak cara yang dapat digunakan untuk membersihkan perabotan berkarat.
Selain saus tomat, ternyata minyak zaitun juga bermanfaat untuk membersihkan karat.
Cukup dengan mencampurkan minyak zaitun dan cuka putih, lalu semprotkan pada tiap sisi yang berkarat.
Gosok menggunakan potongan kain bersih.
Kemudian, cuci kembali peralatan berbahan logam tersebut dan biarkan mengering.
Perabotan pun akan kembali mengilap.
2. Sabun colek kurangi noda hitam pada wajan
Bagian belakang wajan yang kerap terkena percikan api akan menimbulkan noda hitam yang sulit dibersihkan.
Nah, untuk menguranginya, bisa menerapkan cara sederhana berikut.
Sebelum menggunakan wajan, siapkan sabun colek lalu oleskan tipis-tipis pada bagian belakang wajan tersebut.
Sabun colek ini akan membentuk permukaan yang melindungi alat masak dari percikan api kompor sehingga noda hitam pun tak berani muncul.
3. Bersihkan noda talenan denganlemon
Apakah Anda kerap merasa kesulitan membersihkan noda membandel pada talenan?
Bila ya, mungkin bisa membersihkannya dengan buah lemon.
Caranya, potong lemon menjadi 2 bagian lalu peras.
Lumuri bagian talenan yang kotor dengan air perasan lemon tersebut.
Gosokkan potongan lemon dan diamkan selama 20 menit, lalu bilas.
Talenan pun bersih dan bebas dari bakteri.
Pada umumnya, lemon akan bekerja lebih baik pada talenan berbahan kayu dan plastik.
Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel! Cuma 3 Jam Tempelkan Campuran Madu dan Tepung ke Dada, Hasil Luar Biasa Akan Terjadi Pada Tubuh, Bikin Jauh Lebih Sehat
2. Saos tomat bersihkan perkakas tembaga
Siapa sangka, bahan yang terkandung pada saus tomat dapat membuat alat memasak yang terbuat dari tembaga, seperti teko, wajan, atau panci, sehingga tampil mengilap.
Caranya sangat mudah.
Langkah yang perlu Anda lakukan hanyalah menuangkan saos tomat pada sehelai kain lap lalu usapkan kain lap itu pada permukaan perabotan berbahan tembaga.
Setelah itu, bilas perabotan dengan air hangat dan keringkan.
Perabotan pun kembali mengilap.
Bagaimana praktis bukan memebrsihkan kompor?
Anda tak perlu membeli bahan pembersih yang bsia saja justru merusak kompor Anda.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Ternyata Tepung Terigu Bisa Angkat Minyak Bandel di Kompor, Nyesal Baru Tahu Sekarang!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | IDea Online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR