SajianSedap.com – Bagi Anda yang suka memasak, pasti tidak asing lagi dengan lengkuas.
Selain itu, lengkuas juga banyak manfaat untuk kesehatan seperti menambah nafsu makan, mengobati rematik, dan masih banyak lagi.
Faktanya, lengkuas ternyata juga bisa mencegah beberapa jenis kanker karena kaya akan antioksidan.
Lengkuas yang mengandung minyak atsiri dan beberapa senyawa kimia lainnya punya manfaat yang banyak untuk tubuh kita.
Bumbu dapur yang satu ini dikenal dapat menambah cita rasa makanan.
Tapi, tak cuma sampai disitu saja, lengkuas ternyata bisa bermanfaat untuk masakan yang lainnya.
Apa saja manfaat lengkuas untuk masakan? Simak artikel berikut.
Manfaat Lengkuas untuk Masakan
1. Mengurangi Bau Tak Sedap
Bagi Anda penggemar daging kambing, domba, atau ikan mulai sekarang Anda wajib mengolahnya dengan lengkuas.
Lengkuas ternyata berguna untuk menetralisir bau tak sedap.
Aroma lengkuas yang kuat, apalagi jika dimemarkan hingga keluar airnya, bisa menutup bau amis dari bahan-bahan makanan.
Anda bisa menambahkan lengkuas ke dalam masakan untuk mengusir bau tak sedap.
2. Memberi Aroma Khas
Anda yang gemar memasak pasti tahu kalau lengkuas punya aroma yang khas.
Aroma lengkuas yang berpadu dengan bahan makanan dan bumbu-bumbu lain bisa menciptakan aroma sajian jadi lebih kuat dan menggoda selera makan.
Geprek atau ambil air rendaman lengkuas agar aroma pedasnya bisa menambah aroma masakan.
3. Menambah Citarasa
Selain beraroma kuat, lengkuas juga memiliki citarasa khas.
Ada sesapan pedas di dalam serat lengkuas. Pedas lengkuas ini beda dengan pedas cabai yang terlalu kuat.
Pedas lengkuas hampir bisa diterima oleh banyak kalangan termasuk anak-anak.
Ketika lengkuas dimasukkan ke dalam sajian, citarasa sajian pun akan lebih kaya, tak hanya berasa manis atau asin saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara Mengolah Lengkuas
Untuk sajian berkuah bening atau santan, lengkuas bisa diiris atau cukup dimemarkan.
Sedangkan untuk menghilangkan aroma amis ikan atau prengus daging, haluskan lengkuas bersama bumbu-bumbu lain seperti bawang putih dan garam.
Dengan cara dihaluskan, aroma pedas lengkuas bisa keluar dengan maksimal.
Lengkuas bisa juga diparut untuk menambahkan citarasa.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak, Hidangan Sejuta Umat yang Tak Bakal Ngebosenin
Dalam resep ayam goreng lengkuas atau serundeng, bumbu rempah ini diparut halus untuk nantinya digoreng bersama daging ayam atau bahan-bahan masakan lain.
Sedangkan untuk membuat minuman herbal, lengkuas cukup dikupas kemudian diiris tipis-tipis.
Itulah kegunaan dan tips mengolah lengkuas sesuai dengan kebutuhan Anda.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Intip Manfaat Lengkuas dalam Semangkuk Sajian
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak, Menu Nikmat Kesukaan Sejuta Umat
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR