SajianSedap.com - Apakah Anda salah satu penggemar ikan gurame?
Ya, jenis ikan ini memang banyak digemari oleh orang Indonesia karena dagingnya yang tebal dan rasanya yang enak.
Pengolahannya pun beragam, dari yang paling umum digoreng hingga hingga dijadikan sup.
Maka tak heran, ikan gurame laris manis dicari di pasaran.
Hal ini tak jarang membuat para pedagang ikan melakukan aksi nakal agar mendapatkan keuntungan lebih.
Oleh karena itu, bagi Anda yang ingin membeli ikan gurame, perlu menghindari ikan gurame yang sudah tidak berkualitas baik dengan memperhatikan fisiknya.
Karena salah-salah Anda bisa mendapatkan ikan gurame yang tidak segar dan kualitasnya tidak bagus.
Lalu ikan gurame seperti apa yang harus dihindari?
Yuk simak artikel berikut ini. Jangan sampai ketipu pedagang nakal, ya!
Ciri-Ciri Gurame yang Sebaiknya Kita Hindari
Bersumber dari Kompas.com, berikut ciri-ciri ikan gurame yang sebaiknya kita hindari:
1. Gurame Terlalu Besar
Hal pertama yang harus diperhatikan, yaitu hindari membeli gurame berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa? Sebab, daging gurame tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurame muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurame muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
2. Bagian Insang Terlihat Pucat
Teman-teman perlu memperhatikan insang ikan gurame.
Jika insangnya berwarna merah hati, gurame itu masih segar.
Namun, jika warnanya pucat, tandanya ikan gurame sudah tidak segar lagi.
3. Mata Terlihat Layu
Ciri-ciri ikan gurame segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame, Semudah ini Ternyata!
4. Dagingnya Lembek
Gurame segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurame cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Cara Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame
Kenapa sajian ikan gurame di restoran bisa bebas dari bau lumpur?
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini
Cara di atas terbilang mudah.
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Bagaimana?
Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Lagi Pilih Ikan Gurame dengan 4 Ciri Ini, Malah Timbulkan Penyakit Karena Sudah Tidak Segar
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR