Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar bakwan wajib tahu hal berikut ini.
Bakwan adalah salah satu camilan favorit kebanyakan orang Indonesia.
Isian bakwan juga beragam dan yang pasti sangat menggugah selera makan.
Kita juga bisa membuat bakwan di rumah dan pastinya seenak pedagang kaki lima.
Bakwan sayur salah satu yang mudah untuk dibuat.
Bahannya juga sangat mudah untuk didapat loh.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang Enak, Camilan Rumahan Tapi Nikmatnya Mirip Buatan Restoran
Namun kadang kita pasti mendapatkan beberapa masalah di dapur.
Apa sajakah itu?
Masalah Membuat Bakwan
Walau terlihat mudah, sering kali kita kerepotan dalam menggoreng bakwan.
Salah satunya adalah saat matang, bakwan justru masih berminyak.
Tentu saja hal ini cukup mengganggu ketika lagi asyik makan gorengan.
Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.
Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.
Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.
Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.
Cara Membuat Bakwan Sayur
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
Baca Juga: Resep Bakwan Gembus Enak, Camilan Serba Goreng yang Siap Tersaji Dalam 30 Menit Saja
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Udang Enak, Menu Pelengkap Serba Goreng yang Tak Pernah Ngebosenin
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR