SajianSedap.com – Tomat adalah salah satu sayuran yang wajib ada di dalam kulkas kita.
Sayuran yang satu ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Tak hanya itu, tomat juga sering dipakai menjadi pelengkap makanan.
Sambal tomat atau menjadi campuran sup adalah beberapa contoh tomay yang digunakan untuk melengkapi makanan.
Baca Juga: Resep Nasi Tomat Ayam Katsu, Menu Sarapan Lezat Ala Restoran Jepang
Sayuran yang berwarna merah ini juga digemari karena rasanya yang manis dan asam.
Kesegaran buah tomat juga tiada tandingannya.
Namun siapa sangka, ternyata selama ini kita yang sering menyimpan tomat di dalam kulkas adalah kesalahan besar!
Simak artikel tentang menyimpan tomat di dalam kulkas mengurangi nutrisi berikut ini.
Menyimpan Tomat di Dalam Kulkas Mengurangi Nutrisi
Udara dingin dalam kulkas bisa menghambat pematangan toma.
Rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.
Tomat mengandung antioksidan dan sejumlah jenis vitamin.
Namun, nutrisi itu akan lenyap ketika tomat disimpan terlalu lama dalam kulkas.
Selain itu, udara dingin juga membuat tekstur tomat lembek.
Jadi, lebih baik biarkan berada dalam suhu ruang untuk menjaga citarasa dan nutrisi terbaik tomat.
Makanan Lainnya yang Pantang Dimasukkan ke Kulkas
Selain tomat, kita ternyata juga sering menyimpan sayur dan buah ini ke dalam kulkas.
Padahal sebenarnya kita tidak boleh menyimpannya di dalam kulkas.
Berikut adalah makanan yang tidak boleh dimasukkan ke kulkas selain tomat.
1. Kentang
Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius.
Baca Juga: Ngapain Beli Obat Kuat? Emak-emak Malam Ini Bisa Girang, Ternyata Satu Buah Tomat Jadi Alasannya
Namun, banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.
Alhasil, kentang pun berubah warna menjadi hitam.
Kentang yang menghitam ini mengalami degradasi kualitas serta cita rasa.
Jika kita menyimpannya dalam suhu ruangan normal, kentang bisa bertahan selama 1-2 pekan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tetapi jika kita menyimpannya di kulkas, kentang akan mengalami penurunan kualitas.
2. Alpukat
Proses pematangan alpukat sangat cepat.
Menyimpannya dalam kulkas memang bisa membuat alpukat cepat matang.
Namun, hati-hati, telat membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas membuatnya malah jadi busuk.
Lebih baik biarkan alpukat dalam suhu ruang.
Apabila Anda ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.
Teknik menyimpan dalam kantung kertas, juga baik diterapkan pada buah lain.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Jangan Simpan Alpukat, Tomat, dan Kentang di dalam Kulkas
Baca Juga: Resep Jus Pepaya Tomat Enak, Minuman Sehat yang Bisa Menyegarkan Tenggorokan
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR