SajianSedap.com – Siapa sih yang tak kenal dengan buah kuning yang satu ini?
Buah yang sering dianggap mirip dengan apel ini digemari masyarakat Indonesia.
Rasanya yang manis dengan sensasi segar membuatnya menjadi pilihan ketika ingin makan buah.
Tak jarang juga buah ini dipadukan dengan buah lainnya seperti apel, pepaya, dan lainnya untuk diolah menjadi makanan tertentu.
Pada makanan rujak atau salad juga menggunakan buah yang satu ini untuk dicampur dengan buah lainnya.
Selain itu, buah pir mudah ditemui dan harganya juga cukup terjangkau.
Tidak mengherankan bila buah ini laku keras di pasaran.
Tapi tahukah Anda ternyata buah pir bisa menurunkan berat badan, lho!
Simak manfaat buah pir untuk menurunkan berat badan berikut ini.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Buah Pir, Bisa Menjadi Pilihan Untuk Turunkan Berat Badan
Manfaat Buah Pir untuk Menurunkan Berat Badan
Pir adalah buah dengan kalori rendah.
Buah pir bagus untuk disertakan dalam makanan Anda untuk menurunkan berat badan.
Pir membuat Anda kenyang lebih lama karena memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.
Baca Juga: Deretan Makanan untuk Obat Usus Buntu, Banyak yang Jadi Favorit Sejuta Umat
Selain itu, Pir juga bagus untuk mengatasi masalah sembelit dan pencernaan.
Hanya satu pir medium mengandung enam gram serat, sekitar 24 persen kebutuhan sehari-hari untuk wanita di bawah 50 tahun.
Demikian perhitungan yang dimuat dalam The Food and Nutrition Board dari Institut Nasional Kedokteran (2001).
Jika Anda sedang diet atau ingin menurunkan berat badan, pir bisa menjadi buah pilihan untuk dikonsumsi.
Manfaat Pir Lainnya
Selain dapat membantu menurunkan berat badan, pir juga memiliki banyak manfaat lain.
Berikut adalah manfaat buah pir yang bisa Anda dapatkan.
1. Mencegah kanker
Pir menjadisumber vitamin C dan Vitamin A, sekaligus bertindak sebagai antioksidan melawan radikal bebas di dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Rutin Makan Buah Pir Sehari Sekali, Manfaatnya Tidak Main-Main Bagi Kesehatan
Seorang ahli nutrisi yang berbasis di Banglore, Dr. Anju Sood juga mengamini manfaat pir yang satu ini.
Jika konsumsi pir diintensifkan secara kuantitas, maka makanan ini bisa mencegah penyakit kanker.
2. Melawan penyakit jantung
Pir sarat dengan mineral seperti sodium dan kalium.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ini penting untuk meningkatkan sirkulasi darah dan menguatkan otot jantung.
Serat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, sehingga menjaga agar jantung tetap dalam kondisi kerja yang baik.
3. Mengurangi risiko penyakit kolitis
Penyakit kolitis adalah penyakit berupa peradangan usus besar yang menyebabkan gejala nyeri, meradang, diare dan perdarahan anus.
Baca Juga: Tak Ada yang Menyangka, Buah Pir Ternyata Bisa Mencegah Kanker Mematikan, ini Alasannya
Usus besar meliputi area dari caecum (tempat menempel usus buntu/appendiks), kolon ascendant, kolon transversum, kolon descendent sigmoid, rektum, dan anus.
Pir dengan jumlah serat yang tinggi mampu mencegah dan juga mengatasi terjadinya kolitis.
Masalah usus besar bisa disembuhkan dalam satu minggu dengan mengkonsumsi setengah kilogram pir segar sebelum waktu makan tiga kali sehati.
Namun yang perlu diperhatikan adalah Anda tak boleh luput untuk mengupas kulitnya sebelum dimakan.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Tahukah Anda, Ada 4 Khasiat Menakjubkan Buah Pir
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR