SajianSedap.com - Kebanyakan orang Indonesia tak lepas dari namanaya makanan pedas.
Sekarang pun sedang tren berbagai hidangan yang memiliki level kepedasannya tersendiri.
Level kepedasan ini tentunya bisa kita pilih sesuai dengan selerea dan lidah kita.
Tak hanya itu, masak masakan pedas pun tak lupa disajikan di rumah.
Namun, bagaimana jika saat memasak, kita salah menambahkan jumlah cabai di dalamnya?
Alhasil, masakan yang kita buat jadi super pedas.
Bukannya enak, malah membuat lidah jadi terbakar dan terbuang begitu saja!
Kalau hal itu terjadi, jangan dulu dibuang atau menyerah dulu, ya!
Baca Juga: Studi: Makan Makanan Pedas Ternyata Dapat Memperpanjang Umur
Karenat ternyata ada cara mengatasi masakan yang kepedasan dengan bahan tambahan ini.
Bahan0-bahan ini pastinya bisa Anda gunakan untuk menyelamatkan masakan yang terlalu pedas.
Simak di bawah ini ya!
1. Cairan asam
Menambahkan cairan asam juga bisa mengurangi rasa pedas pada masakan.
Asam bisa berasal dari jeruk nipis atau lemon yang diperas dan ditambahkan ke dalam masakan.
Rasa asamnya bisa menutup rasa pedas dan bahan ini bisa dicampurkan hampir ke semua masakan Indonesia, misalnya sup ikan atau sayur asam.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Rica-rica yang Pedasnya Medok, Cocok Jadi Santapan Natal Istimewa
2. Produk susu
Biasanya setelah makan makanan pedas, kita disarankan untuk minum susu untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.
Cara itu juga bisa diaplikasikan pada masakan.
Jika masakan dirasa terlalu pedas, kita bisa menambahkan produk yang berasal dari susu seperti susu cair atau potongan keju ke dalam masakan.
Namun tidak semua masakan bisa dicampur dengan susu.
Contoh masakan yang bisa ditambahkan susu atau keju adalah saus untuk pasta dan soto betawi.
3. Gula
Gula merupakan bahan yang selalu dimasukkan saat proses memasak.
Nah, jika hasil masakan masih terasa terlalu pedas, jangan ragu untuk menambahkan gula juga.
Bahan ini bisa digunakan hampir di seluruh jenis masakan.
4. Tambah bahan yang digunakan
Jika tidak menyukai tambahan di atas, kita bisa menambahkan bahan yang digunakan pada masakan.
Misalnya menambah kuah kaldu untuk sup yang terlalu pedas, atau bisa juga menambah bumbu pada makanan yang tidak berkuah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan tomat pada sambal untuk mengurangi rasa pedas.
Kini, sudah tahu kan cara mengatasi masakan yang terlalu pedas?
Masakan kita pun tetap bisa dinikmati oleh semua orang.
Nah, itulah beberapa cara mengatasi masakan yang kepedasan.
Jangan bingung lagi ya!
Semoga sukses dan selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kuah yang Pedasnya Nendang Seperti Buatan Pedagang, Ternyata Semudah ini!
KOMENTAR