SajianSedap.com – Bagi Anda yang gemar masak, pasti sudah tidak asing dengan sayuran yang satu ini.
Kol ungu termasuk sayuran yang cukup sering kita jumpai.
Biasanya sayuran ini dapat kita jumpai saat mengonsumsi salad sayur.
Kita juga terkadang menjumpainya di sup yang dicampur dengan sayuran lain.
Meski kurang populer daripada kol hijau, namun sayuran yang satu ini ternyata punya manfaat yang banyak lho!
Salah satu manfaat kol ungu adalah bisa menjaga kesehatan organ jantung kita.
Bagi Anda yang ingin menjaga organ jantung, kol ungu sangat dianjurkan untuk Anda.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah manfaat kol ungu untuk menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Nasi Kembang Kol, Menu Diet Kaya Serat dan Rendah Kalori juga Kolesterol
Manfaat Kol Ungu untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Kubis atau kol ungu mengandung senyawa kuat yang disebut anthocyanin.
Mereka memberi sayuran lezat ini warna ungu cerahnya.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid.
Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara makan makanan yang kaya akan pigmen ini dan penurunan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Asam Pedas, Menu Serba Sayur yang Enak Dan Menyehatkan
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 93.600 wanita, para peneliti menemukan bahwa mereka yang memiliki asupan makanan kaya antosianin yang lebih tinggi memiliki risiko serangan jantung yang jauh lebih rendah.
Meningkatkan asupan antosianin makanan Anda juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
Kol mengandung lebih dari 36 jenis anthocyanin yang kuat, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Manfaat Kol Ungu Lainnya
Selain dapat meningkatkan kesehatan jantung, kol ungu juga punya manfaat lainnya.
Dilansir dari WebMD, berikut adalah manfaat kol ungu.
1. Membantu memperbaiki sistem pencernaan
Kol ungu kaya akan serat, sehingga lebih mudah untuk mencerna makanan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda.
Kandungan serat yang tinggi dapat membuat makanan bergerak melalui sistem pencernaan Anda dan mengurangi sembelit.
Serat larut dalam kol ungu dapat membantu bakteri menguntungkan di usus Anda.
Ini dapat membantu menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat dalam sistem pencernaan Anda meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Kol ungu yang difermentasi juga dapat membantu meningkatkan keseimbangan mikroba usus dan probiotik dalam sistem pencernaan Anda.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kol ungu mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang.
Banyak orang tahu bahwa vitamin D dan kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang.
Nutrisi lain yang penting untuk tulang Anda termasuk vitamin K dan magnesium.
Kol ungu adalah sumber vitamin K yang baik dan menyediakan sejumlah kecil kalsium, magnesium, dan seng, yang dapat membantu membangun dan menjaga kesehatan tulang.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul 9 Impressive Health Benefits of Cabbage
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR