SajianSedap.com - Susu merupakan minuman sehat yang mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Susu mengandung kalori, protein, kalsium, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin D, vitamin K, natrium, magnesium, dan kalium.
Jadi, sudah bisa dipastikan bahwa susu sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti meningkatkan kekuatan tulang, menjaga kesehatan gigi, dan sebagainya.
Namun, beberapa jenis makanan ternyata tidak boleh dikonsumsi bersama dengan susu karena kandungannya dapat menyebabkan reaksi tertentu dalam pencernaan.
Reaksi seperti susu mengendap dalam pencernaan membuat susu kehilangan manfaatnya, ataupun sebaliknya susu menyebabkan nutrisi dari makanan tersebut tidak dapat diserap tubuh seutuhnya.
Lalu makanan apa saja yang tak boleh digabungkan dengan susu?
Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Dilansir dari Food NDTV, berikut ini sederet bahan makanan yang tidak boleh dicampurkan dengan susu.
Pasalnya, jika susu digabungkan dengan makanan ini dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Menurut ahli gizi yang berbasis di Delhi, Anshul Jaibharat, susu tidak boleh digabungkan dengan sumber protein lain karena dapat menyebabkan berat dan masalah pencernaan pada beberapa orang.
"Mereka yang ingin menurunkan berat badan harus menghindari kombinasi ini," kata Anshul.
Namun, kombinasi ini terbukti bermanfaat bagi orang yang ingin menambah berat badan serta untuk pertumbuhan anak.
"Dua protein tidak boleh dimakan bersamaan dalam satu makanan. Hindari mengonsumsi ikan dan semua jenis daging dengan susu," jelas Shilpa Arora ND , Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik bersertifikat.
Bahan asam dan jeruk tidak boleh digabungkan dengan susu karena bisa menggumpal seperti keju di dalam pencernaan.
"Buah-buahan yang kaya vitamin C tidak boleh dipadukan dengan susu," kata Shilpa.
Ini akan mengejutkan, tetapi para ahli menyarankan untuk tidak menggabungkan susu dengan jenis buah apa pun.
Ayurveda menyarankan untuk mengonsumsi susu dan buah-buahan secara terpisah.
Satu-satunya jenis buah yang dapat dikombinasikan dengan susu akan memiliki sifat manis dan mentega seperti mangga, alpukat, buah ara, kurma dan lain-lain.
Susu adalah jenis protein hewani yang dapat menyebabkan masalah pencernaan, keasaman, dan fermentasi di saluran pencernaan jika dipadukan dengan buah-buahan tertentu.
Pisang biasanya merupakan buah yang paling sering dipadukan dengan susu, para ahli secara tegas menentang hal ini.
Pakar Ayurveda Dr. Vaidya, Dr. Surya Bhagwati menggambarkan kombinasi ini sebagai kombinasi yang tidak cocok yang dapat mengganggu sistem pencernaan di usus.
“Bisa juga menyebabkan hidung tersumbat, pilek, batuk, ruam dan alergi,” kata Dr. Bhagwati.
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR