SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu jenis biji-bijian yang banyak mengandung serat.
Biasanya, jagung dikonsumsi langsung dengan cara direbus.
Nah, setelah direbus, air bekas rebusan jagung akan dibuang begitu saja karena dikira tidak ada manfaatnya.
Akan tetapi anggapan ini ternyata salah besar.
Pasalnya, air rebusan jagung ternyata mengandung manfata tak terduga untuk kesehatan tubuh lho.
Apa saja manfaat air rebusan jagung jika dikonsumsi? simak ulasannya.
Manfaat Air Rebusan Jagung untuk Kesehatan
Setelah merebus jagung, biasanya Anda akan membuang airnya bukan?
Nah jika hal ini masih Anda lakukan, dijamin Anda akan rugi seumur hidup.
Melansir dari Tribun Batam dan sehatkanlah.com, berikut ini manfaat air rebusan jagung.
Baca Juga: Menu Diet Semangka, Engga Nyangka Buah Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan
Baca Juga: Jangan Mau Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara yang Benar Memilih Cobek Agar Tidak Membahayakan Nyawa, Kuncinya Digesek
1. Baik untuk pasien diabetes
Anda bisa merebus jagung tanpa membuang tangkainya, karena diakui sisi inilah letak khasiatnya.
Setelah direbus, minumlah air rebusan jagung dengan cara teratur seminggu dua hingga tiga kali.
Bila dilakukan secara teratur, maka Anda akan merasakan hasilnya.
2. Mengobati tekanan darah tinggi
Anda memerlukan 5-7 tongkol jagung muda serta 1 genggam rabut jagung.
Rebus seluruhnya dalam 110 ml air.
Lalu saring air rebusan jagung tersebut, dan minumlah setiap hari selama seminggu.
3. Menyembuhkan tekanan batu ginjal
Yang diperlukan adalah 4 tongkol jagung muda, satu genggam rambut jagung, serta 8 lembar daun keji beling segar.
Rebus semua bahan tadi dengan air sebanyak 110 ml.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Saring air rebusan jagung tesebut, minumlah setiap hari.
Jika batu ginjalnya telah keluar, baik berbentuk buih, butiran atau kerikil, hentikan pengobatan.
Lalu, teruskan dengan ramuan dari kumis kucing serta meniran.
Cara membuatnya, seduh daun kumis kucing dan 30 gram daun meniran dengan air panas, kemudian minum airnya.
4. Mengobati batu empedu
Yang diperlukan adalah 5 tongkol jagung muda, 5 gram herba kumis kucing segar.
Rebus dengan air sebanyak 110 ml.
Saring ramuan tadi, minumlah setiap hari selama 2 minggu.
5. Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak-anak
Untuk ini, diperlukan satu genggam rambut jagung, yang diseduh dengan air mendidih.
Minumkan 1 cangkir teh rambut jagung sesaat sebelum tidur.
Perlu diingat untuk tidak menggunakan rambut jagung secara berlebihan, karena bisa menurunkan tekanan darah dengan drastis dalam waktu singkat.
Selamat mencoba.
Kandungan Gizi Dalam Jagung
1. Serat
Jagung mengandung serat cukup banyak.
Satu kantong sedang (112 gram) popcorn yang dijual di bioskop menawarkan sekitar 16 gram serat.
Serat dominan dalam jagung yang tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.
2. Protein
Jagung adalah sumber protein yang layak.
Bergantung pada varietasnya, kandungan proteinnya berkisar antara 10-15 persen.
Protein yang paling berlimpah dalam jagung dikenal sebagai zein, terhitung 44-79 persen dari total kandungan protein.
Secara keseluruhan, kualitas protein zein buruk karena kekurangan asam amino esensial.
Zein banyak digunakan di industri seperti untuk produksi perekat, tinta, dan pelapis untuk pil, permen, dan kacang-kacangan.
3. Minyak jagung
Kandungan lemak jagung berkisar 5-6 persen sehingga jagung sebagai makanan rendah lemak.
Namun, produk sampingan dari penggilingan jagung, kaya akan lemak dan digunakan untuk membuat minyak jagung.
Minyak jagung olahan terutama terdiri atas asam linoleat, asam lemak tak jenuh ganda.
Sedangkan sisanya lemak tak jenuh tunggal dan jenuh.
Minyak jagung mengandung sejumlah besar vitamin E, ubiquinone (Q10), dan pitosterol.
Minyak tersebut berpotensi efektif dalam menurunkan kadar kolesterol.
4. Vitamin dan mineral
Jagung mengandung cukup banyak vitamin dan mineral. Jumlahnya sangat bervariasi tergantung pada jenis jagung.
Secara umum, popcorn kaya akan mineral. Sedangkan jagung manis mengandung banyak vitamin.
Camilan populer ini menawarkan beberapa vitamin dan mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, zink, dan tembaga.
Mangan terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.
Fosfor ditemukan dalam jumlah yang layak di popcorn dan jagung manis.
Baca Juga: BERITA POPULER : Bumbu Dapur Bisa Usir Noda Membandel Sampai Khasiat Terong Rebus
Fosfor adalah mineral yang memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Magnesium. Jika Anda miskin mineral penting ini dapat meningkatkan risiko banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung.
Zink juga penting untuk tubuh karena asam fitat dalam jagung.
Sedangkan tembaga mengandung unsur antioksidan. Tembaga umumnya rendah dalam diet Barat.
Asupan tembaga yang tidak memadai dapat memiliki efek buruk pada kesehatan jantung.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Coba Cara Murah Meriah Ini, Minum Air Rebusan Jagung Setiap Hari, Siapa Sangka Perubahan Akan Terjadi pada Tubuh Anda!
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR