SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini.
Berbentuk mirip dengan bintang dan punya rasa manis asam yang segar membuatnya digemari.
Biasanya kita akan menemukan belimbing di makanan tertentu seperti rujak.
Belimbing juga sangat cocok dikonsumsi saat cuaca panas.
Tapi tahukah Anda, tak hanya menyegarkan, belimbing juga sangat berkhasiat!
Salah satunya adalah dapat menurunkan tekanan darah.
Bagi Anda yang punya hipertensi, mulai sekarang rutinlah konsumsi air rendaman belimbing.
Berikut adalah manfaat air rendaman belimbing untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Air Rendaman Belimbing untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Mengutip dari buku yang berjudul Variasi Favorit Infused Water Berkhasiat, karya Desty Ervira Puspitaningtyas, S.Gz., Yunita Indah Prasetyaningsrum, S.Gz, belimbing merupakan salah satu buah yang kaya akan kalium.
Kalium dalam belimbing berperan menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Maka dari itu, belimbing termasuk buah yang baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi atau darah tinggi.
Baca Juga: Resep Sambal Belimbing Sayur, Menu Pelengkap Praktis Dengan Rasa Pedas Dan Segar!
Penderita hipertensi sudah wajib mengontrol asupan garam agar tidak berlebihan karena bisa memicu komplikasi.
Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ketika komplikasi hipertensi terjadi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.
Ketika suplai darah tidak lancar ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung, maka hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
Hal ini akan berdampak pada munculnya penyakit berbahaya seperi serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Selain itu, belimbing juga mengandung magnesium yang berperan meningkatkan penyerapan kalsium.
Hal ini juga akan berpenaruh untuk mengatur tekanan darah.
Cara Membuat Air Rendaman Belimbing
Sekarang, Anda sudah tau berbagai manfaat air rendaman belimbing.
Jika Anda ingin membuatnya, ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
1. Siapkan belimbing segar 150 gram.
2. Cuci bersih dan potong belimbing berbentuk bintang kecil-kecil.
3. Setelah itu, masukkan buah belimbing di dalam botol berisi 500 ml air.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Tutup botol tersebut dan simpan di dalam kulkas selama 4-5 jam
5. Jika sudah melewati waktu yang ditentukan, Anda bisa mengonsumsinya.
Sangat mudah bukan, sobat SaSe.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Begitu Menyegarkan
Anda dapat mempraktikkannya sendiri di rumah.
Selain itu, kebersihan dari bahan dan minuman juga terjaga.
Jika Anda memiliki hipertensi, tidak ada salahnya minum air rendaman belimbing setiap hari.
Selamat mencoba sobat Sase.
Artikel ini pernah tayang di fame.grid.id dengan judul Awalnya Cuma Iseng Minum Air Rendaman Belimbing, Ibu Ini Loncat Kegirangan saat Rasakan Perubahan Luar Biasa Pada Tubuhnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR