SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan cireng?
Camilan khas Bandung ini beberapa waktu yang lalu sempat populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Teksturnya yang kenyal dan krispi membuat cireng mendadak menjadi populer.
Apalagi cireng dapat dikombinasikan dengan berbagai isian seperti ayam, abon, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Cireng Keju Enak Ini Bisa Jadi Ide Camilan Seru Di Sore Hari
Cireng juga sangat nikmat jika disantap dengan bumbu rujak.
Namun saat membuatnya sendiri di rumah, cireng justru sulit untuk dibuat.
Nah jika Anda kesusahan membuat cireng yang kenyal dan krispi, Anda bisa mengikuti tips ini.
Simak tips membuat cireng yang kenyal dan krispi berikut ini.
1. Perhatikan Bahan Biangnya
Hal pertama yang harus Anda perhatikan dalam membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 2 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Baca Juga: Resep Tahu Cireng Gejrot Enak, Camilan Praktis yang Sulit Untuk Ditolak
Perbandingan ini berlaku kelipatan dan dapat diterapkan untuk adonan yang sedikit maupun banyak.
2. Gunakan Air Mendidih
Untuk membuat biang, Anda harus menggunakan air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Air yang mendidih akan memengaruhi adonan cireng agar menjadi lebih kenyal.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Masukkan Tepung Sagu Sedikit Demi Sedikit
Kesalahan lain yang biasa dilakukan adalah memasukkan tepung sagu secara langsung.
Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Mercon Enak, Camilan Pedas yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
Hal ini ternyata bisa memengaruhi tekstur adonan cireng.
Anda harus memasukkannya sedikit demi sedikit.
Jangan lupa saat memasukkan tepung sagu, Anda harus mengaduknya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Adonan dirasa cukup jika teksturnya sudah kalis.
4. Goreng di Minyak Panas dengan Api Sedang
Kesalahan lain yang sering dilakukan adalah saat penggorengan.
Api yang terlalu kecil membuat cireng matang lebih lama dan minyak akan diserap adonan.
Sebaliknya, api yang terlalu besar akan membuat cireng terlalu cepat matang dan gosong.
Anda harus menggunakan api sedang untuk menggoreng cireng.
Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Ternyata Begini Cara Goreng Cireng agar Tidak Gampang Meledak
Tips lainnya jika ingin cireng kenyal dan krispi adalah Anda harus menyajikannya saat cireng masih hangat.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Selamat mencoba sobat SaSe!
Artikel ini pernah tayang di fame.grid.id dengan judul Terbongkar Rahasia Membuat Cireng yang Kriuk Dan Kenyal Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Pada Perbandingan Tepungnya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR