Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan tomat.
Tomat sangat sering digunakan untuk memasak makanan untuk keluarga tercinta.
Tomat diketahui punya banyak kandungan baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Salah satunya kandungan vitamin C.
Meski memiliki banyak manfaat, tak disarankan untuk mengonsumsi tomat secara berlebihan.
Kenapa ya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Efek Samping Berlebihan Makan Tomat
Melansir Food NDTV, berikut beberapa efek samping makan tomat terlalu banyak:
Refluks asam
Tomat memiliki asam malat dan asam sitrat, yang bisa membuat lambung terlalu asam.
Makan terlalu banyak tomat dapat menyebabkan heart burn atau refluks asam karena produksi asam lambung berlebih di perut.
Orang yang sering menderita stres pencernaan atau memiliki gejala GERD (penyakit refluks gastroesofageal) disarankan hati-hati untuk mengonsumsi tomat.
Alergi
Meski tampaknya tomat adalah buah yang aman, ternyata tomat mengandung senyawa histamin.
Makan tomat berlebihan bisa menyebabkan tingginya kadar histamin sehingga memunculkan alergi berupa ruam kulit.
Bagi orang yang alergi tomat, makan tomat bisa menyebabkan gejala yang parah seperti pembengkakan mulut, lidah, dan wajah.
Ciri alergi tomat lainnya adalah mudah bersin dan iritasi tenggorokan.
Batu ginjal
Mungkin anda tidak percaya, namun benar terlalu banyak makan tomat bisa menyebabkan pembentukan batu ginjal dalam tubuh.
Sebab, tomat kaya akan kalsium dan oksalat.
Kalsium dan oksalat berlebih dalam tubuh tidak mudah dimetabolisme dan dikeluarkan oleh tubuh.
Bila kalsium dan oksalat terus menumpuk bisa mengarah ke pembentukan batu ginjal.
Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah! Ternyata Simpan Tomat dalam Botol Justru Membawa Berkah, ini Alasannya
Nyeri sendi
Makan tomat berlebihan bisa menyebabkan pembengkakan dan nyeri pada persendian.
Ini karena adanya alkaloid yang disebut solanin.
Senyawa solanin bertanggung jawab untuk membangun kalsium di jaringan, yang mengakibatkan peradangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Likopen berlebihan dalam darah
Kondisi berupa likopen berlebihan dalam darah disebut likopenoderma.
Likopenoderma bisa menyebabkan perubahan warna kulit.
Likopen umumnya baik untuk tubuh tetapi bila dikonsumsi dalam jumlah yang lebih tinggi dari 75 mg per hari, dapat menyebabkan likopenoderma.
Manfaat Makan Tomat Mentah untuk Kesehatan
Dilansir dari Kalingatv, tomat dianggap sebagai buah oleh Ahli Gizi dan dianggap sebagai sayuran oleh Ahli Botani.
Tomat dikemas dengan banyak vitamin dan mineral alami, termasuk Vitamin A, C, K, B1, B3, B5, B6, dan B7.
Kandungan juga termasuk folat, zat besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor. Vitamin dan mineral ini sangat baik untuk kesehatan kita.
Poin penting lainnya adalah cobalah makan tomat dengan kulitnya karena kulit tomat sangat kaya akan fitokimia yang penting bagi tubuh kita.
Berikut ini manfaat mengonsumi tomat mentah untuk kesehatan.
1. Baik untuk kulit dan rambut
Tomat dalam salad adalah kombinasi yang sangat baik.
Kita juga bisa mengupas tomat dan menggunakan kulitnya sebagai masker di wajah kita.
Lycopene dalam tomat bekerja dengan baik sebagai pembersih wajah dan menyegarkan kulit Anda.
Kehadiran Vitamin A dalam tomat baik untuk rambut dan bisa melindungi rambut kita dari kerusakan eksternal juga.
2. Tomat ideal untuk tulang
Makan tomat mentah baik untuk kesehatan tulang.
Kandungan vitamin K, kalsium, dan likopen dalam tomat sangat baik untuk memperbaiki tulang dan memperkuat serta meningkatkan massa tulang.
Termasuk minum jus tomat juga dapat secara signifikan meningkatkan keberadaan antioksidan pelindung sel.
3. Mengontrol gula darah
Memiliki terlalu banyak gula dalam darah untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius jika tidak ditangani tepat waktu.
Tomat adalah pilihan yang baik untuk itu karena kehadiran kromium membantu mengurangi kadar gula darah.
Jadi, pasien diabetes harus memasukkan tomat ke dalam makanan mereka.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang sehat sangat penting untuk kesehatan kita.
Ini akan melindungi kita dengan menciptakan penghalang dan menghentikan penyerang, atau antigen, memasuki tubuh.
Tomat akan membuat kekebalan tubuh kita kuat karena kaya akan vitamin C.
Vitamin C ini dapat mengontrol peningkatan hormon stres; itu juga akan membantu tubuh kita untuk tetap berenergi, dan sehat.
Baca Juga: Resep Sup Buntut Tomat Enak, Menu Akhir Pekan Mewah yang Dibuat Dengan Sedikit Bahan
5. Mencegah beberapa jenis kanker
Tomat dan produk berbahan dasar tomat dapat mencegah beberapa jenis kanker.
Menurut penelitian, tingkat likopen yang tinggi dalam tomat membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya beberapa jenis kanker seperti kanker prostat, kolorektal, dan perut.
Lycopene dalam tomat merupakan antioksidan alami yang bekerja efektif untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Tolong Mulai Sekarang Jangan Berlebihan Makan Tomat, Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Serius Bila Masih Nekat
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR