SajianSedap.com - Resep Sate Padang punya ciri khas yang unik dari segi kuahnya.
Resep Sate Padang tersaji dengan kuah kental dengan rasa yang sedikit pedas.
Yuk, langsung saja kita berkreasi dengan Resep Sate Padang ini untuk disajikan sebagai menu akhir pekan.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 22 tusuk
Bahan:
250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
300 gram daging sandung lamur
1.000 ml air
2 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan, untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
22 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
4 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Padang:
1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus kembali kaldu bersama lidah sapi dan hati sapi. Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
4. Rebus kembali sisa rebusan kaldu. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan sate bersama kuahnya dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Sate Kerang Goreng, Menu Simple Untuk Makan Siang Namun Rasanya Sedap Banget
Baca Juga: Resep Sate Makasar, Kreasi Sate Nusantara Untuk Hidangan Sedap Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Manado Ini Salah Satu Edisi Olahan Seafood Spesial Untuk Makan Malam
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR