SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin bisa dibilang salah satu kreasi pempek dengan rasa yang begitu nikmat.
Wajar saja, soalnya Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin ini disajikan isian yang mempunya rasa yang super nikmat.
Yuk, sajikan Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin ini di meja makan sebagai kudapan istimewa siang hari ini.
Baca Juga: Resep Pempek Lenggang Enak, Kuliner Khas Palembang yang Terkenal Lezat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 buah
Bahan Pempek:
200 gram daging ikan gabus, haluskan
15 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
2 siung bawang putih, parut
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh penyedap rasa
200 gram tepung sagu
8 butir telur asin, untuk isian
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
250 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
50 gram asam kandis
1 sendok makan garam
Bumbu Halus:
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal (Rebus):
50 gram cabai rawit hijau, haluskan
200 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
15 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah mentimun, buang bijinya, potong kotak
100 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Telur Asin:
1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Bubuhu bumbu halus, asam kandis, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Saring. Sisihkan.
2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Bubuhi garam, gula pasir, merica hitam, dan penyedap rasa. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil dan timbang 70 gr adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Tutup rapat.
5. Rebus pempek di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambahkan 2 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. Bekukan.
6. Penyajian, keluarkan pempek dari kulkas dan diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Tiriskan.
7. Sajikan pempek bersama saus cuko, pelengkap, dan sambal.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam, Kreasi Pempek Khas Palembang Untuk Camilan Di Sore Hari
Baca Juga: Resep Pempek Krispi Enak, Kreasi Pempek yang Dengan Tampilan Dan Rasa yang Tampil Beda
Baca Juga: Resep Pempek Dos Enak, Kreasi Pempek Tanpa Ikan Namun Rasanya Menjanjikan
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin Enak, Kudapan Super Gurih yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR