Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu orang yang langsung menyantap makanan baru matang?
Jika iya, maka ada baiknya mulai sekarang dihentikan.
Ternyata menyantap makanan yang baru saja matang sangat berbahaya bagi kesehatan loh.
Salah satu yang mengalami adalah pria 51 tahun ini bahkan harus meregang nyawa karena makan makanan baru matang.
Seorang pria berusia 51 tahun meninggal setelah memakan kue dalam kondisi yang masih sangat panas, yang membuat tenggorokannya terbakar sangat parah.
Pria itu bernama Darren, seorang perencana pernikahan dari Inggris.
Berikut ini akibat dari memakan makanan panas yang wajib jadi perhatian.
Akibat Makan Makanan Panas
Dia mencicipi makanan di sebuah tempat pada tanggal 4 April.
Di sana, dia diberikan kue ikan panas oleh seorang koki.
Beberapa saat kemudian, Darren merasa ada yang salah dengan dirinya.
Tenggorokannya semakin sakit, lalu dia pergi ke ke UGD Rumah Sakit Chorley.
Menurut Metro, Darren diberikan parasetamol dan disuruh pulang.
Tapi pada pukul 9 malam, pita suaranya mulai membengkak hingga dia tidak bisa bernapas atau menelan.
Neil, rekannya, mendengarnya tersedak dan berlari ke atas.
"Dia tersedak dan batuk, jadi aku memukul punggungnya tapi kemudian terduduk di lantai," kata Neil.
Darren dibawa ke rumah sakit untuk dirawat, tapi dokter tidak bisa melakukan apa-apa karena kerusakannya sudah sangat parah, lalu Darren meninggal pada tengah malam.
Menurut ahli patologi, Patrick Waugh, kondisi yang dimiliki Darren biasanya ditemukan pada orang yang tewas dalam kebakaran rumah.
"Pasien dapat terlihat baik, mereka akan berbicara dengan Anda, tetapi kemudian pembengkakan dimulai," katanya.
Pengadilan Bolton Coroners, mengatakan bahwa penyebab kematian Darren yakni karena asphyxiation atau keadaan kekurangan oksigen.
"Saya percaya ada pelajaran besar yang harus diketahui," kata pejabat setempat, Alan Walsh.
“Ini disebabkan oleh makan kue ikan, sangat kecil dan sangat panas.”
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dampak Minum Jeruk Setelah Makan Udang
Menurut Doktor Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2 dan Nutrisionis Persagi, Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, minum jeruk sehabis menikmati udang tidak dilarang dalam dunia medis.
Rita juga berkata bahwa efek keracunan seperti yang disangkakan masyarakat selama ini tidak ada.
Kekhawatiran masyarakat tentang keracunan tersebut didasari oleh adanya kandungan arsen di udang yang bercampur dengan vitamin C dari jeruk.
Padahal, masyarakat perlu mengenali terlebih dulu jenis arsen yang menyebabkan keracunan.
Terdapat dua jenis arsen yaitu arsen organik dan arsen anorganik.
Arsen organik yang biasa ditemukan dalam daging, sayuran, buah sementara arsen anorganik yang terkandung dalam logam berat.
Arsen organik tidak bersifat beracun karena tidak mudah diserap ke sel dan mengalami metabolisme terbatas.
Rita berkata bahwa sifat arsen pada udang adalah organik dengan nama arsenobetain.
Namun meskipun demikian, ada beberapa udang yang mengandung arsen anorganik sebesar 0,2 mg jika perairan tempat hidup udang tercemar logam berat.
Sementara itu, keracunan arsen terjadi jika mengonsumsi 70-200 mg arsen anorganik.
Artinya, arsen anorganik pada udang baru akan menimbulkan keracunan jika dikonsumsi lebih dari 100 kilogram dalam satu waktu.
Ini jelas tidak mungkin, kata Rita.
Oleh karena itu, dia meminta masyarakat untuk tidak usah takut mengonsumsi udang dan minuman jeruk dalam waktu yang hampir bersamaan.
Menurut dia, kandungan arsen pada udang tidak berbahaya seperti yang dibayangkan sebab jumlahnya sangat kecil.
Bahkan, ada manfaat dari perpaduan makan udang dan minum jeruk secara bersamaan.
Selain dikenal sebagai sumber protein yang kaya, udang juga mengandung zink dan kalsium pada kulitnya.
Vitamin C dari jeruk akan meningkatkan proses penyerapan zink dan kalsium dari kulit udang ke tubuh.
Meskipun demikian, arsen anorganik akan tetap berbahaya jika dikonsumsi.
Adapun dampak arsen anorganik bagi tubuh antara lain mengganggu fungsi hati dan sistem saraf pusat pada hati.
Arsen anorganik juga mampu menembus plasenta dan rahim.
Kematian menjadi dampak fatal dari arsenin anorganik.
Anda dapat mencari udang yang tidak tercemar logam berat.
Baca Juga: Ngapain Beli Obat Kuat? Emak-emak Malam Ini Bisa Girang, Ternyata Satu Buah Tomat Jadi Alasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR