SajianSedap.com - Merebus telur tentu saja jadi pekerjaan yang sering banget kita lakukan sehari-hari bukan?
Pekerjaan merebus telur ini biasanya dilakukan kala akan dimasak lagi atau disajikan sebagai sarapan untuk keluarga.
Tapi, walau cuma direbus, ternyata ada banyak dari kita yang salah selama prosesnya, lo.
Alhasil, tampilan telur pun jadi kurang cantik nantinya.
Nah, kalau mau hasil telur rebus lebih maksimal, coba deh tambahkan baking soda saat rebus telur di rumah.
Dijamin, efeknya bisa jadi luar biasa banget.
Coba Tambahkan Baking Soda Saat Kupas Telur
Kalau selama ini kita hanya menggunakan baking soda sebagai pengembang saat membuat kue atau martabak manis, wah kita rugi besar.
Soalnya, baking soda dapat digunakan berbagai keperluan lain di dapur.
Salah satunya saat merebus telur.
Pasti saat merebus telur, masalah utama yang sering kita hadapi adalah telur sulit dikupas kan?
Jadinya, nanti tampilan telur tidak cantik karena ada bagian yang gompal atau ikut tekelupas bersama kulitnya.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Ini Cita Rasanya Memang Tidak Perlu Ditanya Lagi
Kalau sudah begini, tampilan makanan pun jadi tak cantik lagi.
Nah, menurut ilmuwan makanan Harold McGee, salah satu alasan telur rebus sulit dikupas adalah berkaitan dengan tingkat pH-nya.
Putih telur secara alami memiliki pH rendah, yang menyebabkannya menempel lebih kuat pada cangkangnya.
Dengan menambahkan sedikit baking soda atau soda kue ke dalam air, maka akan meningkatkan alkalinitasnya, sehingga membuatnya lebih mudah mengupas saat telah jadi.
McGee merekomendasikan satu sendok teh baking soda untuk satu liter airnya.
Perlu diingat juga, bahwa penambahan baking soda bisa membuat telur berbau dan berasa belerang, karena itu berhati-hatilah dalam penggunaannya.
Yuk, coba di rumah.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kari, Camilan Praktis Dan Super Nikmat yang Bikin Kita Lebih Betah Di Rumah
Cara Memilih Telur Berkualitas Baik
Tahukah Anda kalau telur yang beredar di pasaran tidak selamanya aman kita konsumsi, lo.
Soalnya banyak telur tak segar yang dijual pedagang nakal.
Tujuannya tentu saja demi meraup keuntungan besar.
Nah, salah satu cara paling mudah melihat kualitas telur adalah dengan merendamnya dalam air atau yang disebut uji apung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yang harus kamu lakukan adalah mengisi mangkung dengan air dan meletakkan telur di dalamnya.
Jika mereka tenggelam ke dasar, maka artinya telur itu segar.
Jika telurnya berumur beberapa hari tetapi masih enak untuk dimakan, mereka akan berdiri tegak di bagian bawah di salah satu sudut mangkuk.
Sebaliknya, jika telur terlihat mengapung, maka kamu harus membuangnya.
Baca Juga: Resep Pindang Telur Daun Melinjo, Menu Nikmat Dengan Menggunakan Telur Sebagai Bahan Utamanya
Selain itu, kita juga bisa menggunakan bantuan lampu penerang.
Pegang telur pada sumber cahaya yang terang, seperti lilin (tes ini juga dikenal sebagai tes lilin) atau lampu baca.
Kamu akan melihat kantong udara di sisi bulat telur.
Jika kantong udara telihat lebih tipis, maka telur tersebut segar dan dapat dimakan.
Tetapi jika kantung udara besar dan kuning telur lebih gelap, maka telur tidak sehat dan harus dibuang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR