SajianSedap.com - Resep Tongkol Sambal Pare, olahan ikan tongkol dengan rasa nikmat yang sukses bikin kita jatuh hati dan ketagihan.
Membuat Resep Tongkol Sambal Pare ini gampang banget, sehingga cocok untuk pilihan menu makan malam nanti.
Dari pada bingung mau membuat menu makan malam apa, mending langsung contek Resep Tongkol Sambal Pare ini.
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Bumbu Iris Enak, Menu Olahan Ikan Menarik Untuk Santap Malam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal:
1 buah pare, belah 2, iris halus, remas-remas dengan 2 sdt garam, cuci
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
50 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
6 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Tongkol Sambal Pare:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Siram sambal ke atas ikan tongkol goreng.
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih, Inspirasi Menu Makan Malam Praktis yang Enak Di Lidah
Baca Juga: Resep Tongkol Dua Cabai, Kreasi Tongkol Nikmat Dengan Sentuhan Rasa Pedas
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning Enak, Menu Makan Malam yang Mampu Mencuri Perhatian
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR