SajianSedap.com - Pernahkah Anda mendengar air rebusan daun suji?
Kalau pernah, apakah Anda tahu jika air rebusan daun suji memiliki manfaat?
Ya, ternyata air rebusan daun suji memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.
Dengan modal rutin minum air rebusan daun suji ternyata bisa bikin tubuh rasakan manfaat menakjubkan ini loh.
Jika Anda ingin mencoba air rebusan daun suji tak perlu khawatir kesusahan membuatnya.
Karena air rebusan daun suji sangat mudah dibuat.
Penasarankan apa saja manfaat air rebusan daun suji? Yuk simak artikel ini!
Manfaat Air Rebusan Daun Suji
Selama ini, daun suji kerap dimanfaatkan sebagai pewarna makanan.
Daun suji yang kaya klorofil bisa membuat makanan jadi berwarna hijau alami dan tampak lebih menarik.
Selain kaya klorofil, daun suji juga kaya zat fotokimia yang berefek baik untuk tubuh.
Melansir GridHealth, berikut sederet manfaat rutin minum air rebusan daun suji:
Mengontrol kadar kolesterol
Pengidap kolesterol tinggi perlu menjaga asupan makanan dan gaya hidup supaya kadar kolesterol terkontrol.
Bila kolesterol tinggi tak segera diatasi, bisa memicu penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Air rebusan daun suji ternyata bisa membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah karena kandungan klorofil, flavonoid, alkaloid, dan polifenol.
Mengatasi leukemia
Rutin minum air rebusan daun suji bisa mencegah serta mengatasi kanker darah atau biasa disebut leukemia.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada daun suji diyakini bisa membantu memperbaiki sel-sel tubuh.
Di Vietnam, daun suji dianggap sebagai tonik atau zat yang mampu mengembalikan kondisi jadi normal.
Mengatasi masalah pernapasan
Air rebusan daun suji ternyata ampuh mengatasi gangguan pernapasan.
Beberapa gangguan gangguan pernapasan yang bisa diatasi dengan air rebusan daun suji diantaranya asma, sesak napas, hingga TBC.
Daun suji ampuh mengatasi masalah pernapasan karena kandungan alkaloidnya yang bisa meredakan infeksi tenggorokan.
Mengatasi berbagai penyakit karena bakteri
Disentri merupakan penyakit pada pencernaan dikarenakan paparan bakteri.
Flavonoid dan tanin yang terkandung pada daun suji bersifat antibakteri sehingga bisa membunuh bakteri penyebab disentri.
Selain disentri, beberapa penyakit yang bisa diatasi dengan daun suji karena kandungan antibakterinya diantaranya keputihan, gejala keracunan, sakit gigi, dan sebagainya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Air rebusan daun suji juga ampuh mengobati penyakit menular seksual dikarenakan bakteri.
Infeksi menular seksual yang bisa diatasi dengan daun suji diantaranya sipilis dan gonore.
Biasanya penyakit tersebut mengakibatkan keluarnya cairan nanah saat buang air kecil karena bakteri atau virus.
Demikian kandungan daun suji anti bakteri dapat dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit tersebut.
Cara Lain Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi
Ternyata kita bisa turunkan kadar kolesterol tinggi dengan sayuran yang harganya murah meriah loh.
Ya, siapa sangka jika ternyata tauge bisa turunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Khasiat Air Rebusan Daun Suji Menakjubkan Untuk Kesehatan, Bisa Buat Panjang Umur karena Kandungan Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR