SajianSedap.com - Biji selasih telah lama digunakan dalam minuman di India dan Asia Tenggara.
Makanan penutup seperti minuman dingin yang populer seperti es campur, dibuat dengan biji selasih, sirup atau susu, dan buah-buahan.
Selain itu, beberapa produsen makanan kini menjual minuman kemasan yang dibuat dengan biji selasih.
Bijinya membuat minuman sedikit kenyal dan menambahkan banyak serat sehat, sesuatu yang biasanya kurang dari minuman.
Tak hanya lezat, mengonsumsi biji selasih juga banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Simak ulasannya berikut ini tentang potensi manfaat biji selasih dan cara menyiapkannya.
Manfaat Biji Selasih Untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat biji selasih untuk kesehatan.
1. Sumber Mineral yang Baik
Kalsium dan magnesium sangat penting untuk kesehatan tulang dan fungsi otot Anda, sementara zat besi sangat penting untuk produksi sel darah merah.
Banyak orang tidak mendapatkan cukup kalsium dan magnesium melalui makanan mereka. Makan biji selasih dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan harian nutrisi ini.
Selain itu, biji selasih bisa menjadi sumber zat besi dan kalsium yang penting bagi orang yang tidak makan daging atau produk susu.
2. Membantu Memenuhi Kebutuhan Serat
Hanya 1 sendok makan (13 gram atau 0,5 ons) biji selasih memasok 7 gram serat — 25% dari RDI.
3. Mendukung Kesehatan Usus
Studi tabung menunjukkan bahwa pektin memiliki manfaat prebiotik, yang berarti dapat menyehatkan dan meningkatkan bakteri usus yang menguntungkan.
Ini mungkin termasuk bakteri anti-inflamasi yang mendukung kesehatan usus.
4. Membantu Merasa kenyang
Pektin dapat menunda pengosongan perut dan meningkatkan kadar hormon yang meningkatkan rasa kenyang.
Namun, tidak pasti apakah makan biji selasih untuk mengekang nafsu makan adalah strategi penurunan berat badan yang efektif.
5. Membantu Mengontrol Gula Darah
Ketika orang dengan diabetes tipe 2 makan 10 gram (3/4 sendok makan) biji selasih dalam air setelah makan selama sebulan, gula darah pasca makan mereka 17% lebih rendah daripada di awal penelitian.
6. Dapat Menurunkan Kolesterol
Pektin dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol di usus Anda
Orang yang makan 30 gram (7 sendok teh) biji selasih setiap hari selama satu bulan mengalami penurunan kolesterol total 8%.
7. Pengental dan Stabilizer Tanpa Rasa
Permen karet berserat dan kaya pektin dari biji selasih bisa menjadi bahan yang berharga dalam industri makanan, karena tidak berasa dan dapat membantu mengentalkan dan menstabilkan campuran.
Misalnya, dapat menstabilkan es krim dan mengurangi pertumbuhan kristal es yang tidak diinginkan hingga 30-40% dibandingkan dengan formulasi es krim standar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Permen karet biji selasih juga dapat menstabilkan saus salad, krim kocok rendah lemak, dan jeli, serta berfungsi sebagai pengganti lemak dalam yogurt dan mayones.
Koki rumahan juga dapat menggunakan biji ini untuk mengentalkan resep seperti makanan penutup, sup, dan saus.
8. Kaya akan Senyawa Tumbuhan
Biji selasih kaya akan senyawa tanaman, termasuk flavonoid dan polifenol lainnya.
Flavonoid adalah antioksidan, yang berarti mereka melindungi sel-sel Anda dari kerusakan akibat radikal bebas. Senyawa tanaman ini juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antikanker.
Beberapa studi observasional menghubungkan asupan flavonoid yang lebih tinggi untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, dalam penelitian tabung reaksi, ekstrak biji selasih membunuh bakteri berbahaya dan memicu kematian sel kanker.
Namun, penelitian tentang potensi manfaat kesehatan dari biji selasih masih kurang. Manfaat ini belum diuji pada manusia, atau dengan biji utuh.
Cara Mengonsumsi Biji Selasih
Untuk merendam biji selasih, tambahkan 8 ons (237 ml atau 1 cangkir) air per 1 sendok makan (13 gram atau 0,5 ons) biji selasih.
Gunakan lebih banyak air jika diinginkan, karena benih hanya menyerap sebanyak yang dibutuhkan. Menggunakan terlalu sedikit air dapat menyebabkan benih menggumpal saat terhidrasi.
Biarkan benih meresap selama sekitar 15 menit. Saat benih membengkak, ukurannya kira-kira tiga kali lipat. Selain itu, bagian luar seperti gel berubah menjadi abu-abu.
Bagian tengah biji kemangi yang direndam tetap hitam. Bagian ini sedikit renyah saat Anda mengunyahnya.
Saring biji kemangi yang direndam dan tambahkan ke resep Anda. Jika resep mengandung banyak cairan, seperti sup, perendaman awal tidak diperlukan.
Anda dapat menemukan resep yang menyertakan biji selasih. Rasa hambar mereka menyatu dengan mudah di piring.
Misalnya, Anda dapat menggunakan biji selasih dalam smoothie, milkshake, limun dan minuman lainnya, sup, saus salad, yogurt, puding, sereal panas seperti oatmeal, dan sebagainya.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul, 12 Fascinating Benefits and Uses of Basil Seeds
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR