SajianSedap.com - Alpukat merupakan salah satu buah yang mengandung segudang nutrisi.
Tak mengherankan apabila buah satu ini sangat populer di seluruh dunia.
Namun, tak banyak orang tahu, biji alpukat yang sering dibuang ternyata juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Biji alpukat kaya akan fitokimia yang memiliki potensi antioksidan yang baik bagi kesehatan.
Cara penyajiannya pun cukup mudah, Anda bisa mencoba teh biji alpukat.
Manfaat yang diperoleh juga sama banyaknya dengan mengonsumsi daging buahnya.
Berikut ulasan manfaat teh biji alpukat dan cara menyiapkannya.
Manfaat Kesehatan Teh Biji Alpukat
Dilansir dari netmeds, biji alpukat adalah gudang antioksidan. Bijinya mengandung lebih dari 70% antioksidan yang ditemukan di seluruh buah.
Antioksidan dalam biji alpukat memicu sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit, mengurangi penuaan dini pada kulit, dan mencegah kanker.
Sifat anti-inflamasi biji alpukat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan yang terkait dengan peradangan.
Teh biji alpukat membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Teh biji alpukat adalah ramuan kuat yang membantu pencernaan, meningkatkan fungsi usus dan mengobati sembelit.
Kekayaan potasium melemaskan pembuluh darah dan membantu menstabilkan tekanan darah.
Kelimpahan vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan membuat kulit tampak bercahaya dan kenyal.
Kebaikan serat dalam biji alpukat meningkatkan kesehatan usus, membuat Anda kenyang, mengontrol rasa lapar dan membantu menurunkan berat badan.
Teh biji alpukat adalah minuman rendah kalori dan pengganti yang sehat untuk minuman soda yang mengandung kalori.
Cara Membuat Teh Biji Alpukat
1. Untuk membuat ramuan sehat ini ambil bijinya dari buahnya.
2. Rebus benih dalam air selama beberapa menit sampai lunak.
3. Iris biji rebus menjadi dua bagian dan potong kecil-kecil.
4. Rebus 1 gelas air, tambahkan potongan biji alpukat dan didihkan selama beberapa menit.
5. Saring teh dan tambahkan beberapa tetes madu untuk meningkatkan rasanya.
6. Teh biji alpukat Anda siap disajikan.
Manfaat Biji Alpukat Untuk Kecantikan
Biji Alpukat juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin C.
Sangat disarankan untuk menggunakan biji alpukat sebagai produk kosmetik atau suplemen makanan.
Sebelum memasak biji alpukat, Anda harus mengupas kulit cokelatnya dan membiarkan bijinya mengering.
Gunakan parutan untuk memarut kulitnya, lalu masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih satu jam dengan suhu rendah
Sedangkan untuk bijinya, bisa dipanggang tanpa diparut (kurang lebih 2 jam), lalu kupas kulitnya, dan parut daging buahnya. Tidak disarankan untuk makan biji segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berkat efek antibakterinya, biji alpukat dapat mengatasi jerawat, rambut berminyak, dan ketombe. Mereka juga memiliki pengaruh yang baik pada warna kulit dan kesehatan rambut kita.
Dilansir dari Brightside, berikut resep biji alpukat untuk kecantikan.
1. Lulur
Campur biji alpukat parut dengan kopi bubuk, tambahkan garam laut, dan oleskan pada kulit Anda dengan gerakan lembut.
2. Krim pengering
Campurkan air hangat dan parutan biji hingga adonan terlihat seperti pasta. Untuk efek yang lebih baik, tambahkan beberapa tetes minyak pohon teh. Oleskan perawatan hanya pada jerawat Anda dan biarkan selama 4-6 menit.
3. Masker wajah
Campur lubang parut dengan tanah liat bubuk, tambahkan sedikit air, dan oleskan ke wajah Anda, hindari mengoleskan pada area mata. Setelah 15 menit, cuci muka dan oleskan krim pelembab.
4. Bilas rambut
Tambahkan 30 fl oz air dalam panci dengan biji alpukat parut. Rebus air dengan suhu rendah selama 30 menit. Saring campuran dan bilas rambut Anda dengan air ini setelah Anda mencucinya.
Source | : | brightside.me,netmeds.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR