SajianSedap.com - Nasi goreng merupakan makanan kesukaan banyak orang.
Nasi goreng bisa kita makan kapan saja dan cara membuatnya pun gampang banget.
Kalau buat di sendiri rumah, pastinya kita bisa kreasikan nasi goreng dengan campuran berbagai bahan sesuai selerea.
Selain nasi goreng biasa, pernahkah Anda makan nasi goreng tanpa kecap ala Chinese Food?
Nasi goreng ala Chinese Food ini rasanya sederhana tapi beneran enak banget, loh!
Apalagi yang membedakan di restoran chinese food ini kita bisa menemukan nasi goreng tanpa kecap manis.
Nasi goreng ini sering disebut dengan nama nasi goreng hongkong.
Ternyata, walaupun warnanya putih, rasa nasi goreng hongkong atau nasi goreng tanpa kecap ini tetap enak banget kalau kita tahu bumbu rahasia ini.
Bumbu rahasia ini kuncinya cuma ada di satu bahan ini.
Penasaran?
Maka dari itu, yuk simak cara membuat nasi goreng tanpa minyak berikut ini.
1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul
Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tom Yam Enak, Kreasi Nasi Goreng yang Sempurna Untuk Menu Sarapan Keluarga
Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.
Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
Rasanya dijamin enak.
3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan
Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib.
Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.
Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.
Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Lada Hitam Enak, Menu Sarapan Dengan Rempah yang Bisa Bikin Badan Hangat
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cuma 10 Menit, Terungkap Cara Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap ala Chinese Food! Pasti Enak Kalau Tahu 1 Bumbu Rahasia Ini
KOMENTAR