SajianSedap.com – Asam urat adalah penyakit yang banyak diderita orang.
Biasanya, asam urat memiliki gejala tertentu.
Salah satunya adalah adanya pembengkakan di kaki.
Hal ini membuat penderitanya akan kesulitan untuk berjalan.
Namun meskipun terlihat sepele, asam urat bisa menjadi sangat berbahaya.
Bahkan asam urat bisa merenggut nyawa!
Asam urat bisa melambung tinggi karena makanan ini sering ada di meja makan Anda.
Kira-kira apa ya makanannya?
Tempe Penyebab Asam Urat
Dunia hiburan tanah air dikejutkan dengan meninggalnya Eddy Riwanto.
Aktor berusia 63 tahun yang membintangi sinetron Cinta Suci ini tutup usia karena memiliki riwayat asam urat.
Sebelum meninggal dunia, beliau memang menderita asam urat yang kurang terkontrol.
Hal ini tentu mengejutkan publik karena selama ini asam urat dianggap sebagai penyakit yang tidak berbahaya.
Karena itu, Anda harus mengecek lagi berbagai hidangan yang ada di meja makan.
Salah satu pantangan bagi penderita asam urat adalah tempe.
Penderita asam urat juga tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe.
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam dan tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
Batas Kadar Asam Urat dalam Tubuh
Karena asam urat dianggap sebagai penyakit yang tidak berbahaya, banyak orang yang menyepelekan penyakit ini.
Padahal seperti pada kasus Eddy Riwanto, penyakit ini bahkan bisa merenggut nyawa.
Oleh karena itu, Anda harus rutin untuk memeriksakan kadar asam urat dalam tubuh.
Kadar asam urat normal pada setiap orang dapat berbeda, tergantung usia, jenis kelamin, pola makan, dan kondisi kesehatan masing-masing.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Umumnya, batas kadar asam urat normal pria berkisar 7,0 mg/dL.
Sedangkan untuk batas kadar asam urat normal perempuan ialah 5,7 mg/dL.
Jika saat melakukan tes angka yang keluar melebihi batas tersebut, bisa dikatakan kadar asam urat dalam tubuhmu tinggi atau disebut hiperurisemia.
Demi kenyamanan beraktivitas tentunya kita tidak boleh mengabaikan soal kadar asam urat dalam tubuh.
Anda harus rutin melakukan pengecekan.
Selain itu, yang paling penting menjaga pola makan dan pola hidup dengan baik.
Anda yang menderita asam urat juga harus menghindari beberapa jenis makanan tertentu seperti tempe.
Makanan tinggi purin lainnya yang harus Anda hindari antara lain bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, dan jeroan.
Penderita asam urat juga disarankan untuk meminum beberapa ramuan lainnya seperti temulawak dan kunyit.
Penting juga untuk melakukan olahraga secara rutin.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Dikira Sehat, Tempe Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Penyakit Ini, Salah Satunya Asam Urat!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR