SajianSedap.com - Pernahkah Anda mendengar soal manfaat telur tapi juga mudaratnya bagi tubuh?
Ya, banyak orang mengatakan kalau makan telur terlalu sering justru bisa bikin tubuh dihinggapi penyakit.
Salah satunya adalah kolesterol.
Pasalnya, kuning telur disebut punya kandungan lemak yang cukup tinggi.
Namun, penelitian terbaru justru mengungkap efek dari makan satu butir telur setiap hari.
Siap-siap kaget kalau tahu faktanya.
Kalau Makan Telur 1 Butir Setiap Hari
Kontroversi tentang aman tidaknya konsumsi telur bagi orang yang punya kadar kolesterol tinggi tampaknya akan mencapai kesimpulan.
Para ahli menegaskan, makan telur sebutir setiap hari aman.
Tim peneliti dari Populatioan Health Research Institute (PHRI) menyimpulkan, konsumsi telur sebutir setiap hari tidak akan berdampak buruk bagi kesehatan jantung.
Makan telur dalam jumlah moderat, yaitu satu butir sehari, juga disebutkan aman untuk penderita diabetes dan tidak akan meningkatkan kadar kolesterol.
Kesimpulan ini dihasilkan dari analisis terhadap tiga penelitian berskala besar yang dilakukan di banyak negara secara jangka panjang.
"Asupan telur dalam jumlah sedang, yaitu satu butir sehari, bagi kebanyakan orang, tidak akan meningkatkan risiko penyakit jantung atau kematian, bahkan pada orang yang punya riwayat penyakit kardiovaskular atau diabetes," kata Mehshid Dehghan, peneliti.
Ia juga mengatakan, tidak ada kaitan antara konsumsi telur dengan kadar kolesterol.
Hasil penelitian yang dilakukan terhadap populasi di 50 negara dari 6 benua tersebut dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition.
Penelitian sebelumnya menyebutkan, walau telur merupakan sumber makanan bernutrisi yang murah, tetapi disarankan untuk membatasi asupannya tiga kali dalam seminggu.
Dijelaskan oleh peneliti dan direktur PHRI Salim Yusuf, studi-studi sebelumnya tentang asupan telur dan penyakit bersifat kontradiksi.
"Ini karena kebanyakan penelitian itu berskala kecil atau sedang, dan tidak melibatkan jumlah responden yang luas dari berbagai negara," kata Yusuf.
Efek Buruk Merebus Telur dengan Panci Aluminium
Peralatan yang menggunakan bahan aluminium memang kerap menjadi primadona apalagi bagi ibu rumah tangga.
Selain harganya yang lebih murah, biasanya panci atau wajan berbahan aluminium lebih mudah dibersihkan.
Bahan aluminium biasanya memang mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium.
Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Meski tidak sepenuhnya berbahaya namun beberapa bahan makanan tidak disarankan untuk dimasak menggunakan panci aluminium diantaranya telur dan makanan yang asam.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak masakan yang mengandung asam.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Sementara itu untuk telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur bahkan merebus telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Studi: Makan Sebutir Telur Sehari Tak Bikin Kolesterol Naik"
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR