SajianSedap.com – Ikan adalah salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi masyarakat.
Tak hanya itu, ikan juga dinilai lebih sehat daripada daging lainnya.
Makanan yang satu ini juga sangat mudah ditemui.
Tidak heran jika ikan menjadi pilihan protein yang menyehatkan.
Ikan juga sangat disarankan untuk penderita stroke.
Orang dengan penyakit stroke justru harus banyak makan ikan.
Bahkan bisa berdampak buruk untuk tubuh.
Kira-kira kenapa ya?
Makan Ikan bagi Penderita Stroke
Daging ikan ternyata sangat bermanfaat bagi penderita stroke.
Bahkan mereka disarankan untuk makan ikan secara rutin.
Dilansir dari Everyday Health, studi menunjukkan bahwa makan pola makan nabati atau pola makan yang menyertakan ikan tetapi tanpa daging mengurangi risiko seseorang terkena penyakit jantung dan stroke.
Dalam satu penelitian, yang diterbitkan pada September 2019 di British Medical Journal, para peneliti mengevaluasi hampir 50.000 orang di Inggris.
Tim mempelajari bagaimana pola makan orang memengaruhi risiko penyakit jantung iskemik, faktor yang dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Mereka menemukan bahwa orang-orang yang vegetarian dan mereka yang makan ikan tetapi tidak makan daging, 13 persen lebih kecil kemungkinannya untuk menderita penyakit jantung iskemik daripada pemakan daging.
Ikan mengandung apa yang disebut lemak sehat.
Lemak sehat mencakup lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, keduanya diakui menyehatkan jantung.
Namun ada beberapa hal lain yang harus diperhatikan.
Anda boleh mengonsumsi ikan yang tidak banyak mengandung lemak.
Ikan yang mengandung lemak tinggi seperti salmon, sarden, tuna, dan kakap sebaiknya Anda hindari.
Makanan yang Wajib Dikonsumsi Penderita Stroke
Selain ikan, Anda yang menderita stroke bisa makan makanan ini untuk membantu pemulihan dilansir dari Kompas.com.
1. Makanan tinggi serat
Serat dapat mengurangi kolesterol dan menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung, membantu mengontrol gula darah, sampai mencegah gangguan pencernaan.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!
Makanan yang banyak mengandung serat adalah buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan.
Untuk meningkatkan asupan serat mulailah dengan mengganti nasi putih dengan nasi merah.
Pilih oatmeal atau roti gandum utuh ketimbang olahan berbasis terigu.
Jangan lupa gunakan buah dan sayur sebagai camilan sehari-hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Makanan kaya kalium
Rekomendasi makanan untuk penderita stroke lainnya yakni asupan yang banyak mengandung kalium.
Kalium penting untuk menjaga fungsi jantung dan melancarkan pembuluh darah agar tetap sehat.
Makanan yang kaya akan kalium di antaranya pisang, aprikot, jeruk, melon, apel, kentang, ubi jalar, bayam, timun, dan tomat.
Anda bisa mengonsumsinya untuk mempercepat penyembuhan.
Baca Juga: Resep Ikan Selar Goreng Cabai, Menu Ekonomis Namun Tetap Menggoda Untuk Disantap
3. Makan Sayur dan Buah 5 Porsi Per Hari
Penelitian menunjukkan, cara terbaik memetik manfaat pola makan sehat adalah meningkatkan asupan buah dan sayur setidaknya lima porsi setiap hari.
Satu porsi sayuran bisa dipenuhi dari satu cangkir sayuran mentah atau berdaun, setengah cangkir sayuran matang, atau segelas jus sayuran.
Sedangkan satu porsi buah sama dengan satu buah sebesar bola tenis, satu buah pisang ukuran tanggung, segelas jus buah, atau satu cangkir buah yang dipotong-potong dadu.
Anda bisa mengatur variasi makanan setiap harinya agar kebutuhan buah dan sayur terpenuhi.
Artikel ini pernah tayang di Everyday Health dengan judul How to Eat After You’ve Had a Stroke
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Menu Sederhana Dengan Cita Rasa Selangit
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR