SajianSedap.com - Musim hujan sudah mengguyur hampir semua daerah di Indonesia.
Musim hujan seperti ini rentan akan kondisi kesehatan yang menurun, sehingga dibutuhkan perlindungan ekstra terhadap tubuh.
Bicara tentang kesehatan, bawang merah adalah salah satu bumbu dapur yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Penggunaanya juga tak hanya sebatas untuk konsumsi dalam, baik sebagai bumbu masakan atau dimakan langsung.
Bawang merah juga bisa dimanfaatkan hanya dengan meletakkannya di sudut ruangan dan membiarkan begitu saja.
Hal ini diketahui memberikan manfaat untuk kesehatan, terlebih dilakukan saat musim hujan.
Lalu apa manfaatnya untuk tubuh? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Meletakkan Bawang Merah di Ruangan Saat Musim Hujan
Seperti dikutip dari Healthy Wild and Free, menaruh irisan bawang merah dapat menjaga kesehatan tubuh karena mampu menyerap virus.
Dipercaya bahwa irisan bawang merah bisa menetralisir virus influenza.
Menurut penilitian dokter pada tahun 1918-1920, penyakit flu sempat menular dan menewaskan hampir 50-100 juta orang.
Namun, beberapa orang yang sehat dan tidak tertular ternyata meletakan irisan bawang merah di sekitar rumahnya.
Setelah dilakukan penelitian, ternyata benar bahwa dokter menemukan virus flu bisa terserap oleh bawang merah.
Selain menjaga kesehatan dengan menyerap virus, irisan ini juga bisa menyerap racun dan polusi udara.
Diketahui bahwa, bawang merah memiliki anti-oksidan yang mampu menyerap racun, polusi udara beserta mikro organisme berbahaya lainnya.
kamu cukup menaruhnya di setiap sudut ruangan dan akan mendapatkan khasiat yang menyegarkan kembali dengan melakukan sirkulasi seisi ruangnya.
Untuk membuatnya mudah saja, siapkan pisau, bawang merah dan mangkuk kecil.
Kemudian, bersihkan bawang merah dan kupas menjadi bagian kecil, letakkan di mangkuk kecil dan letakkan di setiap sudut ruangan.
Tempat Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih yang Salah
Banyak makanan segar yang dapat dimakan bertahan lebih lama di lemari es Anda daripada di dapur, tetapi fakta itu tidak berlaku untuk bawang merah dan bawang putih.
Sementara buah-buahan dan sayuran dapat bertahan selama berminggu-minggu di lemari es jika disimpan dengan benar, bawang merah dan bawang putih benar-benar tidak menyukai lingkungan yang dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Bawang menyerap lebih banyak kelembapan di lemari es, sehingga lebih cepat rusak," kata Kristen Farmer Hall, koki eksekutif dan salah satu pemilik Essential and Bandit Patisserie di Birmingham, Alabama.
Pati juga berubah menjadi gula lebih cepat di lingkungan yang dingin dan lembab, sehingga mereka rusak.
Untuk bawang putih, alasannya sedikit berbeda.
Menyimpan bawang putih di lemari es akan merangsang pertumbuhan, menurut University of California.
Dan meskipun bawang putih yang bertunas tidak berbahaya atau tidak sehat, ini merupakan indikasi bahwa bawang putih telah melewati kualitas puncaknya.
Alih-alih memasukkannya ke dalam lemari es, simpan bawang utuh di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik, menurut National Onion Association.
Kelembaban atau kurangnya pergerakan udara akan mempercepat pembusukan mereka, dan sinar matahari akan menyebabkan mereka bertunas.
Ketika disimpan dengan benar, bawang bombay utuh memiliki umur simpan yang bagus dan panjang sekitar 30 hari, menurut USDA.
Artikel ini telah tayang di Intisari-Online.com dengan judul Letakkan Irisan Bawang Merah di Setiap Sudut Ruangan Saat Musim Hujan, Ini Manfaat yang Akan Anda Rasakan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR