Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sangat mudah menemukan kacang tanah di pasar.
Harga kacang tanah juga relatif sangat murah.
Kacang tanah diketahui sangat mudah diolah beragam masakan yang lezat.
Tapi yang perlu anda tahu, kulit arinya juga kaya manfaat luar biasa loh.
Apalagi jika kita rebus kulit ari kacang tanah bersama dengan gula merah dan minum airnya.
Baca Juga: Dijamin Sukses Membuat Rempeyek yang Renyah Dengan Resep Rempeyek Kacang Kencur Ini!
Dijamin anda akan merasakan khasiat luar biasa menakjubkan.
Berikut ini manfaat dari minum air rebusan kulit ari kacang tanah untuk anda.
Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah dan Gula Merah
1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah
Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.
Berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 25 gram
Air 600 cc
Gula merah secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.
Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.
2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic
Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran?
Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.
Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.
Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 10 gram
Air 1,5 liter
dan garam secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Baca Juga: Resep Bakwan Bawang Kacang Tolo, Menu Rumahan yang Bisa Jadi Inspirasi Menu Pelengkap
Angkat dan saring air rebusan.
Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.
3. Meningkatkan trombosit
Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.
Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya.
Nah, berikut caranya.
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.
Bagaimana? mudah kan membuatnya.
Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan
Dilansir dari webMD, menurut sebuah penelitian, orang yang makan kacang setiap hari mengonsumsi lebih sedikit lemak dan lemak jenuh sambil mengonsumsi lebih banyak serat, protein, folat, zat besi, dan mineral penting lainnya.
Beberapa manfaat kesehatan lainnya dari kacang merah antara lain:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kacang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan bila dimakan sebagai pengganti daging atau sumber protein lain yang tinggi kolesterol.
Mengurangi kolesterol adalah salah satu cara untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat untuk digunakan sebagai sumber protein, dengan sedikit lebih sedikit lemak dan lemak jenuh dibandingkan jenis kacang lainnya tetapi dengan jumlah serat dan protein yang sebanding.
2. Mencegah Kanker Usus Besar
Penelitian menunjukkan bahwa kanker usus besar dapat berkembang lebih jarang pada orang yang secara teratur makan kacang biasa, seperti kacang merah.
Serat yang tidak dapat dicerna dalam kacang-kacangan biasa memainkan peran positif dalam mengatur pertumbuhan sel di usus besar, yang dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menemukan dengan tepat bagaimana mekanisme ini bekerja.
3. Mengontrol Gula Darah
Kacang adalah makanan indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah saat Anda memakannya.
Mereka juga dapat membantu memoderasi efek makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah.
Misalnya, kacang merah atau kacang biasa lainnya dapat dimakan dengan nasi untuk memperlambat laju pencernaan nasi.
4. Manajemen Berat Badan
Banyak orang berjuang dengan diet, terutama ketika mengadopsi diet rendah karbohidrat.
Makan diet tinggi serat mungkin menawarkan cara alternatif untuk menurunkan berat badan.
Karena serat mengenyangkan, serat dapat membantu orang merasa kenyang lebih lama dan menghindari makan berlebihan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang sebagai bagian dari diet serat tinggi dapat membantu orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Artikel Ini Telah Tayang Di Nakita.grid.id dengan judul Jangan Dibuang! Inilah Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR