Sajiansedap.id - Siapa yang suka mengincar kremesan renyah saat membeli ayam penyet?
Kremesan renyah bak sudah menjadi pelengkap yang wajib saat kita makan ayam penyet ataupun makan bebek di restoran mahal.
Rasanya yang gurih dan kriuk saat digigit memberikan sensani nikmat tersendiri.
Saking enaknya, kita pun jadi ingin membuatnya sendiri di rumah, nih.
Tapi saat membuatnya di rumah tak seenak dan segaring buatan pedangang.
Nah, supaya berhasil, kita harus cari tahu dulu nih cara membuat kremesan yang enak dan garing banget.
Gak perlu khawatir, tips membuat kremesan yang renyah dan tahan lama ternyata gampang banget kok!
Maka dari itu, yuk simak tips membuat kremesan yang renyah dan tahan lama ala restoran berikut ini.
Cara Membuat Kremesan Renyah
Diketahui kremesan yang sukses haruslah bersarang dan halus, nh.
Sarang inilah yang membuat kremesan nantinya akan jadi renyah namun tetap kokoh.
Untuk menghasilkan kremesan seperti ini butuh proses memasak tidak bisa sembarangan, loh.
Maka dari itu, yuk simak beberapa tips sukses cara membuat kremesan untuk taburan yang renyah maksimal berikut ini:
1. Adonan kremesan harus encer.
Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.
2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.
Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.
3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.
Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.
Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.
Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.
4. Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.
Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.
Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.
5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.
Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.
Baca Juga: Dijamin Sukses Membuat Rempeyek yang Renyah Dengan Resep Rempeyek Kacang Kencur Ini!
6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.
Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.
Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Minyak harus panas betul.
Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.
Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.
Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.
8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.
9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.
11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.
Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.
Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.
Nah itulah beberapa tipsnya.
Mudah bukan?
Yuk kita praktekkan di rumah untuk dimakan bersama keluarga tercinta!
KOMENTAR