SajianSedap.com - Pekerjaan ibu rumah tangga memang tak ada habisnya.
Mulai dari menyiapkan sarapan, makan siang, mencuci piring, menyapu lantai dan lainnya.
Maka itu, bagi ibu yang tak punya banyak waktu namun ingin membuatkan bekal biasanya sering memasak dalam jumlah banyak.
Jadi ketika ingin membawakan bekal untuk suami dan anak, Anda tinggal memanaskanya saja dan langsung memasukan makanan tersebut ke dalam tempat makan.
Namun, kadang kali makanan yang sudah kita masak malah tiba-tiba basi.
Padahal sudah disimpan dengan baik di kulkas.
Nah, maka itu baiknya kini Anda perhatikan hal ini dulu agar makanan yang sudah Anda masak untuk bekal tetap bisa awet saat disimpan di kulkas.
Perhatikan Hal Ini Agar Makanan Tetap Awet Saat Disimpan Di Kulkas
Cara paling mudah untuk menghemat waktu dalam membuat bekal adalah memasaknya dengan jumlah banyak.
Sehingga makanan tersebut bisa kita simpan ke kulkas dan kita panaskan lagi untuk dibawa oleh anak dan suami esok harinya.
Namun, kadang kali makanan yang sudah kita buat dan simpan di kulkas malah jadi basi.
Nah, untuk menghindari hal tersebut baiknya Anda simak tips dari Chef Benvi Oskarino terlebih dahulu nih.
Untuk memasak dalam jumlah banyak, tentu Anda harus tahu bagaimana cara menyimpannya agar makanan yang Anda masak tak basi dan tak terbuang sia-sia.
"Yang mesti diperhatikan pertama penyimpanan, jangan sampai udah bikin makanan banyak malah nanti ujung-ujungnya basi, makanya harus tahu juga trik-triknya" jelas Benvi kepada tim SajianSedap saat diwawancarai di kawasan Tangerang (11/11/21).
Menurut Benvi, jika Anda sudah selesai memasak jangan pernah langsung menyimpannya dalam keadaan panas.
"Yang pertama jangan sekali-sekali masukin makanan dalam keadaan panas, itu karena kuman gampang banget numbuh" ucap Benvi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Makanya di dunia perhotelan itu ada danger zone, jadi ada suhu-suhu kuman tuh berkembang biak" lanjutnya.
Ia pun menyarankan agar makanan yang kita masak untuk stok bekal didinginkan dulu sebelum disimpan.
"Jadi kalau bisa mendingan (disimpan) dalam keadaan dingin, jadi si kuman itu ibaratnya udah agak-agak sedikit tidur ya baru kita masukan ke chiller" kata Benvi.
Bahkan Benvi pun lebih menyarankan agar makanan yang sudah kita masak untuk stok bekal disimpan ke dalam freezer saja.
"Dan mendingan engga usah ke chiller, kalau udah dingin mendingan masuk ke freezer" ucap Benvi.
Baca Juga: Biar Suami Engga Bosan, Ibu-Ibu Coba Ganti Nasi dengan Bahan Ini untuk Menu Bekal Kantor
Diketahui jika suhu dingin pada freezer bisa membuat kuman tidur dan tidak akan membuat stok bekal jadi cepat basi.
"Jadi freezer kalau udah -18 sampai -20 derajat itu kuman engga bakalan hidup jadi dia bener-bener tidur gitu loh" kata Benvi.
"Ya jadi jangan sampai sia-sia kita udah bikin banyak tapi triknya gak tau, ujung-ujungnya malah basi kan sayang juga" tuturnya.
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR