SajianSedap.com - Air rebusan daun singkong tentu tak asing untuk Anda bukan?
Karena Anda memang sering mendapatkan air rebusan daun singkong setelah merebus daun singkong.
Dan biasanya air rebusan daun singkong selalu Anda pandang sebelah mata bukan?
Namun, jangan lagi pandang sebelah mata air rebusan daun singkong ya.
Karena ternyata air rebusan daun singkong sangat bermanfaat untuk tubuh kita.
Penasaran apa saja manfaat dari air rebusan daun singkong? Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Daun Singkong
Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.
Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.
Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.
Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.
Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.
Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.
1. Membantu diet
Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.
2. Meningkat energi
Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.
3. Tingkat kekebalan tubuh
Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Penambah darah
Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.
5. Antioksidan
Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.
Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara membuat air rebusan daun singkong:
Air rebusan daun singkong bisa manjur jika Anda merebus daun singkong bersama 3 gelas air.
Kemudian biarkan airnya mendidih dan menyusut menjadi 1 gelas, kemudian minum airnya di pagi untuk merasakan berjuta manfaat dari rebusan daun singkong!
Makan Daun Singkong Terus Menerus Berikan Efek Mengerikan
Diketahui jika daun singkong mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang baik untuk sistem pencernaan dan dapat mencegah sembelit.
Kemudian, ada protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak
Zat besi dan kalori pun masing-masing dapat mencegah anemia dan bahan bakar kita untuk beraktivitas sehari-hari.
Vitamin A, B17, fosfor, dan kalium juga ada di dalam daun singkong.
Akan tetapi, jika kita mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa gangguan kesehatan yang akan merusak aktivitas sehari-hari.
Dilansir Grid.ID dari laman Medicpole, inilah 7 bahaya makan daun singkong berlebihan.
1. Keracunan makanan
Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.
Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.
2. Sakit perut
Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.
Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.
3. Sakit kepala
Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.
Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.
4. Asfiksia
Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.
Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.
Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.
5. Meningkatnya kadar kolesterol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
6. Peningkatan kadar asam urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
7. Meningkatnya tekanan darah
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Jangan Dibuang! Air Rebusan Daun Singkong Ini Ternyata Sangat Bermanfaat untuk Tubuh, Minum Saja Setiap Hari dan Jangan Kaget dengan Perubahan Luar Biasa di Tubuh Anda!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR