SajianSedapcom - Cara menyimpan cabai lebih lama, adalah salah satu pertanyaan yang muncul di kepala Anda saat kita membeli dalam jumlah besar.
Cabai adalah salah satu bahan penting dalam sebagian besar masakan.
Meskipun kini juga sudah tersedia cabai bubuk yang bisa menjadi pengganti langsung, rasanya tidak akan sebanding dengan rasa cabai segar.
Apalagi cabai segar memiliki umur simpan yang pendek jika disimpan dalam suhu kamar.
Kecuali Anda memiliki kulkas, pendinginan dapat diperpanjang hingga satu bulan paling lama dan pembekuan dapat membuatnya tetap baik selama lebih dari 6 bulan.
Namun bagiamana jika tidak ada kulkas?
Nah, berikut ini ada tips menyimpan cabai meski tanpa kulkas agar awet berbulan-bulan.
Anda dapat menyimpan segala jenis cabai segar menggunakan metode penyimpanan ini.
Cara Menyimpan Cabai Tanpa Kulkas
1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabai yang busuk atau agak lembek.
Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.
Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
2. Jangan Cuci Cabai
Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.
3. Menyimpan Cabai yang Benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Metode Lain
1. Anda dapat menggilingnya bersama dengan Pasta Bawang Putih Jahe menggunakan minyak untuk memperpanjang umur.
2. Anda dapat membuat pasta kental dengan mencampurnya dengan minyak dan kemudian membekukannya dalam nampan es. Kemudian keluarkan kubus dan simpan di bak atau tas ramah freezer dan gunakan sesuai kebutuhan.
3. Cabai utuh yang dibekukan cenderung menjadi lembut dan seperti campuran saat digunakan dalam kari dan kuah dan memberikan efek yang hampir sama seperti pasta. Memotong, mencincang, memblender membutuhkan waktu dan Anda bisa membekukannya utuh untuk menghemat waktu dan juga tidak terlalu berantakan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Cabai Tahan Lama 2-3 Bulan, Simpan dengan Cara Sederhana Ini Moms
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR