Sajiansedap.com - Anda tentu sudah sangat familiar dengan kacang ijo.
Bagi para ibu rumah tangga akan membelinya dalam jumlah banyak.
Biasanya akan dibuat kuah kacang ijo untuk disantap bersama keluarga.
Tapi kadang yang jadi kendala kacang ijo yang kita masak sendiri dan yang dibeli dari pedagang warkop jauh berbeda.
Daripada habis uang terus untuk membeli, lebih baik anda buat sendiri dengan tips berikut ini yuk!
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai salah dicontek ya!
Cara membuat kacang ijo enak dan gurih
Jangan khawatir, berikut 4 tips dan cara membuat bubur kacang ijo empuk ala pedagang burjo.
1. Rebus kacang ijo semalaman
Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.
Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.
Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.
Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.
Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas
2. Perhatikan takaran gula
Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.
Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.
Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan. Jangan sampai salah prosesnya ya.
Baca Juga: JANGAN TETELAN SAPI KACANG IJO
Cara Menyimpan kacang hijau
Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.
Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.
Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Makan Kacang Tanah
Anda tidak akan menyangka jika hanya dengan kacang tanah, umur Anda bisa lebih panjang.
Mungkin hal ini terdengar aneh, tapi nyatanya kacang tanah memiliki segudang khasiat menangkal berbagai penyakit.
Oleh karena kandungan gizinya, kacang dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan.
1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh
Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.
Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni:
46 g untuk wanita
56 g untuk pria
Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.
Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.
2. Mencegah kolesterol tinggi
Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.
Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.
Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
Baca Juga: Resep Roti Maryam Red Velvet, Kreasi Camilan Sederhana Dengan Tampilan yang Begitu Menarik
3. Melancarkan pencernaan
Kacang tanah adalah sumber serat makanan yang baik.
Kacang tanah bisa mengandung serat 8,5 g per 100 g bahan atau sanggup mencukupi 25 persen kebutuhan serat harian pada laki-laki atau 33 persen dari kebutuhan serat harian pada wanita
Serat diketahui adalah nutrisi yang memiliki banyak manfaat, salah satunya melancarkan pencernaan.
Serat dapat meningkatkan berat dan ukuran feses karena zat ini menyerap air, sehingga membuat feses lebih lunak dan lebih mudah untuk dikeluarkan melalui anus.
AHA melaporkan bahwa mengonsumsi makanan kaya serat dapat menekan kadar kolesterol darah dan menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2.
4. Menurunkan berat badan
Karena kaya akan lemak sehat, protein, dan serat, kacang menjadi salah satu camilan yang paling menyehatkan.
Memakan kacang tanah dalam jumlah sedang dapat membantu seseorang mempertahankan berat badan yang sehat.
Penelitian menemukan bahwa wanita yang makan kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, dua kali seminggu memiliki risiko sedikit lebih tinggi mengalami kenaikan berat badan dan obesitas selama 8 tahun dibandingkan mereka yang jarang makan kacang.
Sebuah studi skala besar menemukan bahwa makan kacang tanah dan jenis kacang-kacangan lainnya dapat mengurangi risiko seseorang mengalami obesitas selama 5 tahun.
Baca Juga: Tak Ingin Guru-guru Kehilangan Pekerjaan, KFC Indonesia Dirikan Smart Center KFC
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Kacang Hijau Jadi Semakin Empuk, Ternyata Segampang ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribunstyle |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR