SajianSedap.com - Bibir hitam kerap menjadi masalah bagi kaum wanita.
Memang, pada dasarnya bibir merah tidak menjadi patokan, sehat atau tidaknya kesehatan bibir dan kulit.
Ada yang memiliki bibir hitam faktor keturunan maupun DNA.
Tapi jika, Anda ingin mendapatkan bibir merah alami tanpa menggunakan lipstik, ternyata ada metode tradisionalnya.
Hanya dengan menggunakan 2 bahan dapur ini, bibir bisa merah alami tanpa perlu khawatir efek sampingnya.
Lalu apa bahannya dan bagaimana cara membuatnya?
Bahan Alami untuk Memerahkan Bibir
Penggunaan lipstik memang bisa membuat bibir merah merona dengan cepat.
Tapi bukan tidak mungkin jika bibir justru menjadi kering dan rusak.
Eits, tenang dulu ada 2 bahan alami yang bisa Anda coba untuk membuat bibir merah merona ini.
Dua bahan ini adalah lemon dan madu.
Lalu bagaimana cara membuatnya?
Mencampur madu dan lemon lalu mengoleskannya ke bibir dapat membuat bibir kembali merah alami.
Lemon memiliki sifat astrigen yang membantu mencerahkan bibir yang gelap, sedangkan madu adalah pelembab alami.
Campurkan madu dan lemon dalam sebuah wadah dengan perbandingan 1:1, lalu oleskan pada bibir, dan diamkan selama setengah jam.
Bersihkan olesan madu dan lemon dengan menggunakan air hangat.
Apabila campuran madu dan lemon masih tersisa, simpan di tempat yang bersih, dan masukkan ke kulkas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, untuk menjaga bibir agar tetap lembab dan merah alami, minumlah air putih secara rutin.
Minuman berwarna seperti kopi, teh, dan jus akan meninggalkan noda di bibir, sehingga lebih disarankan untuk meminum air putih.
Terutama jika terjadi pengelupasan yang kemudian membuat bibir terluka.
Jika tidak ada 2 bahan di atas, tenang ada beberapa bahan alami lain yang bisa Anda coba.
1. Buah bit
Buah bit adalah makanan yang kaya akan nutrisi dan menawarkan beragam manfaat kesehatan dan kecantikan, termasuk memerahkan bibir.
Iris buah bit, taruh dalam sebuah wadah, dan haluskan dengan menggunakan sendok.
Buah bit yang sudah halus oleskan ke bibir dan diamkan selama 15 menit sampai 30 menit, lalu bersihkan dengan air hangat.
2. Minyak almond
Minyak almond mengandung vitamin E dan vitamin B2 yang dapat melembapkan, memerahkan dan menghaluskan kulit bibir yang kusam secara alami.
Oleskan minyak almond pada bibir secara rutin setiap hari untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
3. Mawar dan air mawar
Tumbuk satu atau dua kelopak bunga mawar, lalu tambahkan air mawar dan madu ke pasta hasil tumbukan.
Setelah bahan-bahan tercampur, oleskan pada bibir, dan diamkan selama 15 menit sampai 30 menit, llau bilas dengan air hangat.
Pasta mawar ini tidak hanya melembapkan bibir tetapi juga membuatnya merah alami.
Lakukan hal ini secara rutin 2-3 kali dalam seminggu.
4. Eksfoliasi menggunakan gula
Campurkan gula dengan madu atau minyak almon untuk membuat teksturnya menjadi kental.
Oleskan campuran ini pada bibir, lalu hosok perlahan untuk mengelupas kulit, mengangkat sel kulit mati, dan merangsang proses regenerasi kulit.
5. Timun
Timun tidak hanya dapat menyembuhkan kantung mata tetapi juga mengatasi bibir pecah-pecah.
Timun mengandung air yang menjaga bibir terhidrasi dengan baik.
Selain itu, timun merupakan sumber vitamin C yang mempunyai peran penting dalam produksi kolage, sehingga membantu membersihkan sel kulit mati pada bibir.
Haluskan timun, lalu oleskan pada bibir.
6. Stroberi
Buah stroberi kaya akan vitamin C untuk memerahkan bibir secara alami.
Haluskan stroberi dan campurkan dengan minyak zaitun atau madu agar teksturnya menjadi kental.
Oleskan campuran stroberi dan minyak zaitun atau madu ke bibir, lalu biarkan hingga satu malam.
7. Soda kue
Soda kue adalah bahan makanan yang mudah didapatkan.
Campurkan satu atau dua sendok teh soda kue dengan sedikit air, lalu oleskan pada bibir dan pijat perlahan.
Hal itu dapat membersihkan sel kulit mati.
Bersihkan sisa-sisa olesan, dan lembabkan bibir dengan minyak almod atau potreleum jelly.
8. Lidah buaya
Oleskan gel pada lidah buaya pada bibir.
Lidah buaya tidak hanya mengembalikan kelembapan bibir, tetapi juga membuatnya menjadi lembut dan merah alami.
Penyebab Bibir Hitam
Tentu Anda harus tahu terlebih dahulu apa penyebab mengapa bibir menjadi hitam agar bisa ditrehaui metode yang tepat untuk menghilangkannya.
Beberapa penyebab bibir hitam diantaranya.
1. Terlalu banyak mengonsumsi kafein
Banyaknya mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kafein dapat membuat Anda mengalami dehidrasi karena seringnya buang air kecil.
Dehidrasi bisa menyebabkan bibir kering, pecah-pecah, dan berubah warna jadi lebih gelap bahkan hitam.
2. Kehamilan
Sebagian ibu hamil mengalami perubahan kulit karena disebabkan oleh perubahan kadar hormon dalam tubuh.
Bibir, puting payudara, hidung, pipi, dan dahi pun bisa berubah warna menjadi lebih gelap.
Namun, umumnya warna kulit dapat kembali seperti semula setelah kehamilan berakhir.
Paparan sinar matahari Intensnya paparan sinar matahari terhadap kulit memicu tubuh menghasilkan melanin untuk menyerap sinar ultraviolet.
Hal ini merupakan mekanisme tubuh untuk melindungi kulit dari beberapa kerusakan akibat sinar matahari.
Paparan sinar matahari tersebut dapat menyebabkan kulit, termasuk bibir, menjadi lebih gelap atau bahkan kehitaman.
3. Cedera
Memar di bibir karena cedera dapat menyebabkan sebagian atau seluruh bibir menjadi berwarna hitam keunguan.
Tak hanya itu, bibir yang kering, pecah-pecah, dan rusak parah pun bisa membuat bibir menjadi lebih gelap.
Masalah medis Masalah medis tertentu dapat menyebabkan hiperpigmentasi, salah satunya penyakit Addison.
Penyakit ini terjadi ketika kelenjar adrenalin tidak bekerja dengan baik untuk menghasilkan hormon-hormon yang penting.
Penyakit Addison dapat menyebabkan bibir menjadi gelap atau hitam, dan disertai gejala lain, seperti kelelahan, kurangnya energi, dan suasana hati yang buruk.
Selain itu, sebaiknya Anda juga berkonsultasi dengan ahli kecantikan, agar hasilnya lebih maksimal.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 14 Cara Memerahkan Bibir Secara Alami dan Permanen, Bisa Gunakan Bahan-bahan Alami
Source | : | tribunlifestyle.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR