SajianSedap.com - Kolestrol adalah zat yang diproduksi sendiri oleh tubuh dan diserap dari makanan.
Jadi, kolestrol tidak selalu negatif karena berperan penting dalam membangun sel di tubuh.
Yang bahaya adalah jika kadar kolestrol dalam tubuh berada dalam batas normal sehingga menimbulkan penyakit.
Untuk mengatasinya, biasanya dilakukan dengan perawatan dan meminum obat resep dokter.
Namun selain itu, Anda juga bisa mengontrol kadar kolestrol tinggi dengan menggunakan bahan alami yaitu biji mangga.
Pengolahannya pun cukup gampang.
Simak berikut ini.
Manfaat Biji Buah Mangga
1. Kontrol gula darah
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.
Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.
2. Kontrol kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Pertanian dan Kimia Pangan, biji mangga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga.
3. Mengurangi peradangan
Menurut International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan gout (sejenis sakit sendi atau arthritis), sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.
4. Membantu menurunkan berat badan
Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.
Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas dalam menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.
5. Mengurangi risiko diare
Dalam pengobatan tradisional India, biji mangga telah digunakan untuk khasiat anti diare.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa ekstrak biji mangga menunjukkan sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aureus.
6. Mencegah kanker
Biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia dan asam galat.
Sebuah penelitian menunjukkan efek antiproliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker dan hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
7. Meningkatkan kesehatan kulit
Dengan kepadatan antioksidan yang tinggi, biji mangga dikenal untuk meningkatkan penampilan kulit, menunda penuaan, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan, terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.
8. Menjaga kesehatan rambut
Salah satu manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan uban sejak dini.
Mentega biji mangga digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.
Cara mengonsumsi biji mangga biasanya dalam bentuk kapsul, minyak atau bubuk.
Bagaimana Cara Makan Biji Mangga?
Makan biji buah apa pun tampak aneh bagi banyak orang, tetapi dengan biji yang kaya nutrisi seperti biji mangga, sangat sayang untuk tidak memakannya dari waktu ke waktu, asalkan Anda mengikuti langkah-langkah sederhana ini.
– Temukan mangga mentah, yang seharusnya berwarna hijau, bukan oranye atau merah.
– Daging buah ini mungkin tidak sepenuhnya manis, jadi buang bijinya dengan sendok atau pisau.
– Cuci atau sedot sisa daging di sekitar biji tengah.
– Menggunakan pisau tajam, Anda dapat dengan mudah mengiris biji putih yang lembut.
– Konsumsi bijinya mentah.
Artikel ini telah tayang di SURYA.co.id dengan judul Mengendalikan Kolesterol hingga Gula Darah, Inilah 8 Manfaat Bubuk Biji Mangga yang Jarang Diketahui
Source | : | SURYA.co.id |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR