SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing dengan kemangi.
Tanaman yang satu ini biasanya dijadikan lalapan bersama dengan mentimun.
Tak jarang juga kemangi dijadikan bahan untuk membuat nasi bakar atau pepes.
Kemangi memiliki aroma yang wangi sehingga dapat menambah wangi masakan.
Namun fungsi kemangi tak hanya itu saja.
Daun yang satu ini bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol.
Anda bisa mengolahnya dengan cara seperti ini.
Penasaran dengan caranya?
Simak artikel berikut.
Air Rebusan Kemangi untuk Turunkan Kolesterol
Tanaman yang satu ini ternyata bisa digunakan untuk menurukan kolesterol.
Dilansir dari WebMD, eugenol dalam kemangi dapat memblokir saluran kalsium.
Hal ini dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Minyak esensial dalam ramuan dapat membantu menurunkan kolesterol dan trigliserida.
Kemangi juga mengandung magnesium, yang dapat membantu meningkatkan aliran darah dengan membuat otot dan pembuluh darah menjadi rileks.
Anda dapat memanfaatkan kemangi untuk menurunkan kolesterol dengan cara merebusnya.
Cara membuatnya sangat mudah.
Sediakan empat lembar sampai lima lembar daun kemangi segar.
Rebus daun kemangi dengan air secukupnya sampai mendidih.
Kita bisa minum air rebusan kemangi selagi hangat.
Anda bisa mempraktikannya sendiri di rumah.
Dijamin kolesterol akan turun tanpa bantuan dokter!
Manfaat Lain Daun Kemangi
Selain dapat menurunkan kolesterol, berikut adalah berbagai manfaat daun kemangi.
1. Mengontrol gula darah
Menambahkan kemangi ke dalam makanan Anda dapat membantu mengurangi kadar gula darah tinggi.
Baca Juga: Tak Perlu Didebatkan Lagi, Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi Ini Rasanya Beneran Nikmat!
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus dengan diabetes, ekstrak kemangi membantu melakukan hal itu.
Kemangi juga dapat membantu dalam mengobati efek jangka panjang dari gula darah tinggi.
Jadi bagi Anda penderita diabetes, mulai sekarang rajinlah minum air rebusan daun kemangi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mencegah kanker
Salah satu jenis kemangi juga disebut tulsi, sedikit berbeda dari kemangi manis yang Anda gunakan.
Namun, fitokimianya dapat membantu melindungi dari berbagai jenis kanker.
Kanker yang dapat dicegah kemangi jenis ini antara lain kanker paru-paru, kanker hati, kanker mulut, dan kanker kulit.
Anda bisa mulai merebus daun kemangi atau tulsi untuk mencegah kanker dari tubuh Anda.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Kulit Aroma Kemangi Sukses Bikin Mulut Susah Berhenti Ngunyah
3. Mengurangi peradangan
Minyak atsiri dalam kemangi, termasuk eugenol, linalool, dan citronellol, dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh.
Sifat anti-inflamasi ini dapat membantu menurunkan risiko kondisi peradangan.
Penyakit akibat peradangan yang bisa disembuhkan oleh kemangi antara lain seperti radang sendi, penyakit jantung, dan masalah usus.
Pastikan Anda rutin meminum air rebusan kemangi setiap hari.
Artikel ini pernah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Basil
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR