SajianSedap.com - Kulkas memang menjadi barang elektronik penting di rumah.
Sebab dengan kulkas, bahan makanan kita jadi bisa pada awet.
Nah, biasanya kulkas yang penuh bahan makanan lama-lama bakal kotor dan bau.
Maka itu mau tak mau kita harus segera membersihkannya.
Namun, kadang kali membersihkan kulkas membutuhkan waktu yang lama dan melelahkan.
Tapi kini gak perlu khawatir, karena Anda bisa ikuti deretan cara mudah ini untuk bersihkan kulkas.
Dijamin dalam 15 menit kulkas bakal bersih dan rapih.
Cara Mudah Bikin Kulkas Jadi Bersih dan Rapih
Nyatanya, membersihkan kulkas bisa dilakukan hanya dalam 15 menit saja setiap minggu apabila dikembangkan menjadi rutinitas.
Shira Gill, seorang organizer profesional, telah merangkum cara untuk membersihkan kulkas hanya dalam 15 menit.
Dilansir dari thespruce.com (15/11/2021), berikut adalah cara untuk membersihkan kulkas hanya dalam 15 menit.
Keluarkan Semuanya
Idealnya, Anda harus mengeluarkan semua isi kulkas terlebih dahulu.
Siapkan tempat sampah sehingga Anda dapat mengurangi isi kulkas sebanyak mungkin.
Sortir isi kulkas saat Anda mengeluarkan semuanya.
Buang makanan yang sudah tidak layak untuk dimakan.
Tanyakan pada diri sendiri, apakah makanan itu masih segar? Apakah masih ada yang mau memakannya?
Kosongkan toples dan kaleng sisa makanan untuk membuang sisa makanan.
Kemudian, daur ulang wadah sehingga Anda hanya meletakkan kembali barang-barang segar yang akan Anda makan dan gunakan.
Bersihkan Kulkas
Setelah Anda selesai menyortir isi kulkas dan membuang yang sudah tidak layak untuk dimakan, saatnya melakukan pembersihan.
Bersihkan kulkas secara menyeluruh, termasuk bagian dalam dan luarnya. Anda bisa menambahkan soda kue di dalam kulkas untuk menyegarkannya jika perlu.
Memang, jika sudah lama sejak peralatan Anda dibersihkan, bagian ini mungkin membutuhkan waktu lebih dari 15 menit, tetapi konsep umumnya tetap sama.
Untuk menyelesaikan tugas secepat mungkin, bersihkan kulkas secara rutin.
Idealnya, Anda harus melakukannya sebulan sekali, tetapi jangka waktu ini bisa disesuaikan lagi dengan gaya hidup dan kondisi kulkas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan pengecekan cepat selama 15 menit Anda menyimpan bahan makanan setiap minggu untuk membersihkan permukaan kulkas yang kotor, membuang makanan lama, dan menata kembali isi kulkas.
Menjadikannya bagian dari rutinitas Anda tidaklah sulit.
Mengatur Isi Kulkas
Ketika Anda siap untuk memasukkan kembali makanan Anda ke dalam lemari es, Anda harus mengelompokkan barang-barang dalam kategori yang luas.
Masukkan produk susu dengan produk susu, daging dengan daging, dan metode pengaturan yang sama dengan sayuran, sisa makanan, dan minuman.
Namun, jangan hanya memasukkan barang-barang kembali ke dalam kulkas dalam kategori ini.
“Saya sarankan untuk menuangkan sebanyak mungkin dari kemasannya,” kata Gill. “Apa yang sering saya lihat adalah orang-orang memasukkan sisa makanan, dll., tetapi itu tidak terlihat menarik sehingga tidak dimakan dan kedaluwarsa.”
Berikut adalah beberapa cara untuk mengorganisasi isi kulkas.
Urutkan Berdasarkan Kedaluwarsa
"Letakkan apa pun yang akan kedaluwarsa atau rusak tepat di depan lemari es," katanya.
“Makanan wajib. Letakkan produk di laci yang lebih tajam dan produk susu, telur, dan sisa makanan di rak atas. Letakkan minuman dan bumbu di rak di pintu. ”
Dia mengatakan susu dan telur lebih baik jika disimpan di bagian atas lemari es.
Pastikan Tetap Jelas
“Saya suka membuat lemari es cantik dan menarik. Saya mengambil telur dari karton dan meletakkannya di tempat keramik. Jika saya sudah menyiapkan makanan, saya memotongnya dan memasukkannya ke dalam wadah kaca.”
Anda bisa menggunakan wadah kaca bening dan kedap udara.
Lebih baik jangan menggunakan material plastik. Plastik dapat melarutkan bahan kimia ke dalam makanan dan minuman dan membuatnya sedikit lebih sulit untuk melihat dengan tepat apa yang ada di dalamnya.
“Menghindari plastik sebisa mungkin baik untuk lingkungan dan keberkelanjutan. Saya mencoba menghindari plastik sebanyak mungkin. Kaca bertahan lebih lama. Plastik bisa keropos dan lebih sulit dibersihkan.”
Metode ini bahkan bekerja dengan baik untuk hari-hari ketika Anda menyiapkan masakan untuk makanan berikutnya untuk menghemat waktu di hari yang sibuk.
Menyimpan bahan-bahan Anda dalam wadah kedap udara membantu Anda melihat semuanya secara sekilas ketika saatnya untuk mendapatkan makanan cepat saji di atas meja.
Dukung Penglihatan Anda
Memiliki jangkauan pandang yang jelas tentang apa yang Anda miliki di lemari es juga dapat membantu mencapai tujuan kesehatan.
Jika Anda mencoba mengubah cara Anda makan, ciptakan zona kesehatan setinggi mata dengan suplemen dan sayuran yang ingin Anda makan.
Sebagian besar kulkas memiliki rak yang dapat disesuaikan sehingga Anda dapat memindahkannya untuk apa yang perlu Anda simpan saat itu.
Anda bahkan dapat menyimpan rempah segar Anda dalam gelas dengan air agar tetap segar atau mengemas ulang minuman agar lemari es Anda terlihat teratur dan bersih.
Cara Mudah untuk Atasi Kulkas yang Engga Dingin
Perlu diketahui, suhu ideal kulkas yakni antara 3 hingga 5 derajat celcius.
Namun, pada perangkat kulkas yang telah lama, suhu yang dikeluarkan tak akan sedingin itu.
Akibatnya, makanan yang seharusnya awet justru cepat membusuk dan tidak tahan lama.
Hal ini lantaran temperatur kulkas yang tinggi membuat bakteri mudah berkembang biak.
Selain itu, memastikan temperatur kulkas selalu dalam kondisi normalnya dapat membantu menghemat biaya makanan dan listrik.
Beruntung, ada sejumlah cara atau tips yang bisa dilakukan untuk mengatasi hal ini:
1. Atur kembali temperatur kulkas
Jika kulkas di rumah memiliki tampilan temperatur digital, biasanya sudah langsung terpasang temperatur ideal 5 derajat celcius ke bawah.
Namun, banyak juga produk kulkas yang tidak memiliki tampilan temperatur digital.
Sehingga, selalu pastikan temperatur kulkas diatur pada suhu idealnya.
2. Cek dengan termometer
Jika kulkas sudah diatur pada temperatur ideal namun tetap tidak dingin, gunakan termometer khusus untuk kulkas.
Tujuannya untuk mengecek temperatur yang sebenarnya di dalam kulkas.
Kalau belum punya temperatur kulkas, Anda bisa membelinya di toko online dengan harga yang cukup terjangkau.
3. Pastikan bahan makanan diletakkan di tempat yang tepat
Anda tidak bisa sembarangan menyimpan bahan makanan di kulkas.
Pastikan Anda cermat dalam menempatkan bahan makanan dan sayuran di dalam kulkas.
Produk susu, misalnya, sebaiknya tidak ditempatkan di rak di pintu kulkas.
Pasalnya, pintu kulkas seringkali merupakan tempat paling hangat di kulkas.
4. Perhatikan kondisi kulkas
Sebagian besar produk kulkas rumah tangga dikendalikan oleh termostat yang menyalakan sistem pendingin ketika suhu terlalu tinggi dan mematikannya ketika udara di dalam kulkas mendingin ke tingkat yang tepat.
Artinya, semakin keras kulkas bekerja untuk menjaga suhu yang aman, semakin banyak energi yang digunakannya.
Sebagian besar dari kita tahu untuk tidak memasukkan makanan panas langsung ke lemari es, tetapi Anda mungkin belum mempertimbangkan betapa hangatnya bahan makanan dingin saat Anda membawanya pulang dari supermarket.
Sebuah studi oleh WRAP menemukan bahwa suhu beberapa makanan dapat meningkat hingga 11 derajat celcius dalam perjalanan dari toko ke lemari es, dan dapat memakan waktu 15 jam untuk mencapai suhu yang aman kembali.
5. Jangan memenuhi kulkas
Kulkas butuh agar udara di dalamnya bergerak untuk menjaga temperatur tetap aman.
Menyimpan terlalu banyak bahan makanan hingga kulkas penuh membuat udara di dalamnya tidak bisa bergerak dengan bebas.
6. Selalu tutup pintu
Membuka pintu kulkas dapat menaikkan temperatur di dalam kulkas sebanyak beberapa derajat.
Semakin lama pintu kulkas terbuka, maka semakin banyak energi yang digunakan kulkas untuk menjaga agar temperatur tetap ideal, yakni di bawah 5 derajat celcius.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Cukup 15 Menit setiap Minggu untuk Menjaga Kulkas Tetap Bersih dan Teratur!
Source | : | idea online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR