SajianSedap.com – Anda tahu tanaman yang satu ini?
Beberapa dari kita mungkin sudah tidak asing dengan daun talas.
Tanaman yang memiliki daun lebar ini cukup mudah ditemui.
Bahkan terkadang tanaman talas tumbuh di pekarangan rumah.
Tak hanya mudah ditemui, daun talas ternyata juga sangat bermanfaat.
Anda bisa memanfaatkannya dengan cara merebusnya.
Cukup dengan sekali minum, air rebusan daun talas bisa mengusir penyakit ini.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Air Rebusan Daun Talas Mencegah Penyakit Jantung
Anda punya tekanan darah tinggi?
Sekarang tak perlu khawatir.
Anda bisa mengontrolnya dengan daun talas.
Dilansir dari Healthline, Secara umum, diet tinggi buah dan sayuran padat nutrisi telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung.
Daun talas termasuk dalam kategori sayuran yang disebut sayuran berdaun gelap.
Baca Juga: Resep Keripik Talas Cokelat Ini Cocok Untuk Ide Stok Camilan Di Rumah
Mengkonsumsi sayuran berdaun gelap secara teratur telah dikaitkan dengan pengurangan hingga 15,8% risiko penyakit jantung berdasarkan sebuah studi tahun 2016.
Mereka juga menyediakan sumber nitrat makanan yang baik yang membantu meningkatkan tekanan darah yang sehat (8Trusted Source).
Oleh karena itu, memasukkan daun talas sebagai bagian dari diet bergizi secara keseluruhan dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Anda dapat memanfaatkannya dengan cara merebusnya.
Dijamin penyakit jantung tak akan menyerang Anda!
Cara Mengolah Daun Talas agar Aman Dikonsumsi
Air rebusan daun talas memang sangat bermanfaat.
Namun jika tidak diolah dengan benar, hal ini akan berbahaya untuk tubuh.
Daun talas mentah ternyata bisa beracun untuk tubuh.
Daun talas memiliki kandungan oksalat yang tinggi yang merupakan senyawa alami yang ditemukan di banyak tanaman.
Beberapa orang mungkin perlu menghindari makanan yang mengandung oksalat jika mereka berisiko terkena batu ginjal.
Asam oksalat ternyata berperan pada pembentukan batu di ginjal.
Daun talas yang lebih muda mengandung lebih banyak oksalat daripada daun yang lebih tua, meskipun keduanya beracun saat mentah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Penting juga untuk dicatat bahwa beberapa orang mengalami sensasi gatal saat memegang daun mentah, jadi disarankan untuk memakai sarung tangan.
Untuk membuang oksalat beracun dalam daun talas, Anda harus dimasak sampai lunak yang hanya membutuhkan waktu beberapa menit saat direbus.
Jika Anda memasaknya dengan cara dipanggang, Anda membutuhkan waktu 30 menit hingga satu jam.
Cara lain untuk menghilangkan oksalat berbahaya dari daun talas adalah dengan merendamnya dalam air selama 30 menit hingga semalaman.
Baca Juga: Resep Talas Soft Puding yang Lembut Ini Ternyata Bisa Dibuat Hanya Dengan 5 Bahan!
Data menunjukkan bahwa waktu merendam dan merebus yang lebih lama dapat menghilangkan zat beracun lebih banyak daripada memanggangnya.
Jadi Anda disarankan untuk terlebih dahulu merendam dan merebus daun talas hingga matang.
Setelah langkah-langkah ini selesai, daun talas aman dikonsumsi bagi kebanyakan orang.
Pastikan daun talas benar-benar aman untuk dikonsumsi.
Semoga sehat selalu Sase Lovers!
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Taro Leaves: Nutrition, Benefits, and Uses
Baca Juga: Jangan Ragu Membuat Resep Bakwan Talas Jagung, Karena Bikin Ngemil Malam Jadi Lebih Lengkap
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR