SajianSedap.com - Asam urat masih menjadi mimpi buruk bagi banyak orang.
Kalau sudah kambuh, asam urat bisa menganggu semua aktivitas yang sedang kita lakukan.
Karena rasa nyeri saat asam urat ini bisa sangat tak tertahankan.
Kita bisa sampai alami pembengkakan, dan rasa panas di persendian, loh!
Maka dari itu, alangkah baiknya untuk kita membatasi konsumsi makanan penyebab asam urat, nih.
Bukan cuma emping, makanan penyebab asam urat adalah yang mengandung kadar purin tinggi.
Bahkan makanan yang mengandung tinggi purin ini tanpa sadar selalu dimakan orang yang mengidap asam urat, loh!
Wah, apa saja?
Yuk kita cari tahu makanan penyebab asam urat agar penderitanya bisa waspada seperti berikut ini.
Diekathui penyakit asam urat adalah penyakit yang muncul akibat gangguan metabolisme purin.
Purin sebenarnya berguna bagi tubuh, karena purin yang masuk ke dalam tubuh akan dimetabolisme menjadi asam urat.
Namun, dalam jumlah yang berlebih, purin justru akan menyebabkan meningkatnya kadar asam urat di dalam darah, nih!
Maka dari itu, membatasi makanan kaya purin dapat membantu mencegah tingginya kadar asam urat yang menjadi tanda penyakit asam urat atau gout.
Makanan penyebab asam urat
Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:
- Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, yakni arak, bir, wiski, anggur, tape ketan, tuak, dan makanan yang beragi
- Bebek
- Angsa
- Ikan kecil (herring)
- Ikan sarden
- Ikan makarel
- Remis
- Kerang
- Kepiting
- Lobster
- Telur ikan
- Makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti kornet, sarden, dan lain-lain
- Jeroan, misalnya otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal, dan usus Kaldu daging dalam sup kental, soto ayam, soto sulung, dan opor ayam
- Buah-buahan yang dapat berubah menjadi alkohol di dalam usus, contohnya durian, alpukat, kelapa, kopyor, dan air kelapa.
Meskipun kadar purinnya rendah, tetapi dalam jumlah besar dapat menjadi alkohol sehingga konsumsi buah-buahan tersebut harus dibatasi
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sementara itu, terdapat juga beberapa makanan yang mengandung purin sedang, sehingga baik juga untuk diperhatikan bagi Anda yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat dan terutama penderita asam urat.
Berikut ini ragam makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 100 gram bahan):
- Ikan air tawar atau ikan laut (kecuali yang disebutkan sebagai makanan yang mengandung purin tinggi)
- Daging sapi
- Daging ayam
- Udang
- Kacang kering dan hasil olahannya, seperti tahu, tempe, dan oncom
- Sayuran, misalnya kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, kacang polong, dan buncis
- Biji melinjo memang termasuk bahan makanan yang mengandung kadar purin sedang.
Namun, ketika sudah diolah dengan cara digoreng dan ditambahkan bahan seperti garam, biji melinjo yang telah dijadikan emping bisa mengandung purin tinggi.
Kandungan purin emping bisa mencapai 150-800 mg purin per 100 gram bahan, sehingga bisa menjadi penyebab asam urat.
Untuk bahan makanan yang mengandung purin sedang, masih boleh dikonsumsi termasuk oleh penderita asam urat, namun sebaiknya dibatasi maksimal 50-75 gram (1-1,5 potong) untuk masing-masing bahan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Makanan Penyebab Asam Urat Selain Emping"
KOMENTAR