Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti menjadikan nasi sebagai makanan pokok.
Akan terasa kurang jika ada lauk tanpa nasi.
Nyatanya ada hal baru yang perlu anda ketahui.
Membuat nasi jadi jauh lebih enak ternyata beragam cara loh.
Salah satunya dengan menambahkan tepung maizena.
Rasanya dijamin jadi lebih enak dan bikin mau nambah terus!
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Tambahkan Maizena saat Masak Nasi
Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.
Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.
Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat
Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.
Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.
Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.
Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.
Nasi Dingin Lebih Baik?
Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.
Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?
Hal ini seperti yang dilansir dari TribunStyle melalui Smith Sonian Mag.
Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.
Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Tim Daging, Menu Sarapan Sehat Dan Nikmat Untuk Esok Hari
Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.
Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.
Namun, pada orang dengan kondisi kesehatan normal, nasi dingin atau panas tidak akan jadi masalah.
Nasi panas pun tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang terlalu berlebihan.
Jadi, kebenaran isu ini tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing orang, ya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR