SajianSedap.com - Kembang kol adalah salah satu sayuran kaya serat yang ekrap dikonsumsi setiap hari.
Biasanya, sayuran berwarna putih ini kerap diolah menjadi sop atupun campuran tumisan seperti capcay.
Rasanya yang sedikit manis dan membuat sayur satu ini juga jadi favorit sebagian besar orang.
Tapi, sedikit orang yang menyadari, selain bisa jadi sumber serat, rupanya makan kembang kol bisa membantu menurunkan berat badan.
Nah, bagi Anda yang ingin mendapatkan tubuh bak model, coba olah kembang kol dengan cara ini.
Ternyata bisa membantu menurunkan berat badan Anda.
Kembang Kol Bisa Menurunkan Berat Badan
Siapa sangka jika hanya modal kembang kol bisa membuat Anda mendapatkan bentuk tubuh ideal!
Ya, nasi kembang kol adalah cara mudah diet nasi, tanpa adanya rasa berat meninggalkan nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.
Nasi kembang kol ini kaya serat namun rendah kalori, rendah kolesterol dan sodium.
Nasi kembang kol pun mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, C, K, folat, magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan mangan.
Karenanya nasi kembang kol cocok untuk mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Nasi kembang kol ini adalah mengolah sayuran kembang kol seperti nasi, dan dihidangkan seperti nasi.
Sehingga kita orang Indonesia seolah-olah sedang mengonsumsi nasi.
Rasanya pun mirip-mirip nasi, tawar.
Tapi memang bagi mereka yang selalu mengonsumsi nasi dari beras berkualitas tinggi, misal beras cianjur, beras pulen, nasi kembang kol ini tidaklah menggugah selera.
Tapi nasi kembang kol jika pengolahannya tepat dan kreatif, bisa kok diterima dengan baik, tak kalah dengan nasi dari beras berkualitas unggul.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jika kembang kol yang akan diubah menjadi nasi kembang kol diolah di food processor, kembang kol bisa menyerupai nasi putih yang legit.
Apalagi dalam pengolahannya diberikan bumbu atau rempah-rempah agar rasanya lebih lezat.
Dilengkapi dengan sayuran dan lauk-pauk seperti biasa saat mengonsumsi nasi putih saat dihidangkan, tentu bisa semakin menggugah selera.
Nah, berikut adalah cara membuat nasi kembang kol supaya bisa diterima oleh lidah kita dan anggota keluarga.
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, lalu potong kembang kol menjadi dua bagian.
2. Buang bagian tengahnya, lalu pecahkan bunganya menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran sama.
3. Gunakan food processor untuk memecahkan bunganya menjadi butiran seukuran nasi.
4. Panaskah satu sendok makan minyak kelapa di atas penggorengan dengan api sedang.
Tambahkan 1/2 siung bawang merah dan dua siung bawang putih yang sudah dirajang. Tumis sampai empuk.
5. Masukkan butiran kembang kol, dan bumbui dengan garam. Masak selama sekitar 15 menit. Pastikan seluruh butiran matang merata.
6. Setelah nasi kembang kol matang, bisa ditambahkan bumbu atau bahan-bahan lain sesuai selera.
Selamat menikmati nasi kembang kol yang sehat, dan lezat.
Selain dijadikan makanan untuk diet, kembang kol ternyata juga bisa mencegah penyakit jantung.
Kembang Kol untuk Mencegah Penyakit Jantung
Kembang kol adalah sayuran yang sangat ramah untuk kesehatan jantung.
Hal ini disebabkan karena kandungan senyawa sulforaphane.
Bertindak sebagai antioksidan, sulforaphane mengurangi kerusakan inflamasi yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Stres oksidatif ternyata dapat memicu perkembangan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi kembang pol dengan porsi yang cukup, dapat membantu mengurangi tekanan darah dan aterosklerosis.
Anda bisa jauh-jauh dari penyakit jantung.
Caranya cukup rutin mengonsumsi kembang kol dengan cara direbus.
Artikel ini pernah tayang di Grid.id dengan judul Nasi Kembang Kol, Menu Diet Kaya Serat dan Rendah Kalori juga Kolesterol
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR