SajianSedap.com – Taoge memang sering dijumpai di berbagai hidangan.
Biasanya taoge disajikan sebagai pelengkap makanan.
Tak jarang juga taoge disajikan dalam bentuk mentah.
Beberapa makanan yang menggunakan taoge mentah antara lain soto dan rawon.
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kucai Enak, Makanan Pelengkap Sehat yang Bisa Dibuat Oleh Siapapun
Meskipun sangat lezat, namun Anda patut waspada.
Taoge mentah ternyata bisa menbahayakan kesehatan.
Karena itu, Anda harus tahu bahaya apa yang mengintai di balik taoge mentah.
Kira-kira apa ya bahanya?
Bahaya Taoge Mentah
Hal itu diungkapkan oleh Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Kompas Lifestyle.
Menurut Ahmad, aman tidaknya taoge mentah untuk dikonsumsi tergantung pada kualitas sanitasi dan air yang digunakan saat mencucinya.
"Air yang tidak saniter bisa mengandung bakteri-bakteri tersebut karena tercemar oleh kotoran manusia, hewan termasuk tikus, cicak, kecoa, burung dan sebagainya," ungkap Ahmad kepada Kompas Lifestyle, Jakarta, Selasa (23/1/2018).
Selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan.
Kondisi kebersihan orang yang membuat taoge juga ternyata sangat berpengaruh lho Sase Lovers!
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
"Harus menggunakan peralatan yang sudah disanitasi serta dikerjakan oleh pekerja yang telah menerapkan kebersihan personil yang baik," ujar Ahmad.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Meski begitu, Anda tak perlu khawatir.
Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
"Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat dari kecambah tersebut," pungkasnya.
Jadi mulai sekarang Anda harus memperhatikan pengolahan taoge mentah ya Sase Lovers.
Manfaat Minum Air Rebusan Taoge
Selain dikonsumsi secara mentah, taoge juga biasanya dimakan dengan cara direbus.
Tak hanya bahannya saja, air rebusan taoge juga ternyata sangat bermanfaat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Berikut adalah manfaat air rebusan taoge.
1. Menurunkan berat badan.
Anda yang sedang diet sangat cocok untuk minum air rebusan taoge.
Manfaat yang bisa Anda dapatkan adalah menurunnya berat badan usai rutin minum air rebusan taoge.
Ini karena taoge mengandung banyak serat dan ketika direbus, maka ada beberapa kandungan serat tersebut yang beralih ke air rebusannya.
Minum air rebusan taoge dipercaya membuat perut kenyang tahan lama.
2. Menambah kesuburan
Taoge dipercaya dapat menambah kesuburan, baik pria maupun wanita.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal ini cocok untuk pasangan yang sedang menjalankan program punya anak.
Pasalnya, air rebusan taoge memiliki kandungan asam folat, vitamin E, dan protein yang bagus untuk kesehatan reproduksi kita.
Anda bisa rutin meminumnya tiap hari.
3. Meningkatkan imun
Baca Juga: Resep Oseng Taoge Wortel yang Praktis Untuk Pilihan Makan Malam Nanti
Minum air rebusan taoge juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini bisa membuat Anda terhindar dari berbagai jenis penyakit.
Ini karena taoge memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk kesehatan.
Karena itu, Anda bisa rutin meminumnya untuk meningkatkan imun.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Satu Indonesia Tertipu, Selama Ini Dikira Sehat, Taoge Mentah Ternyata Bisa Bawa Malapetaka Jika Dimakan dalam Kondisi Seperti Ini
Baca Juga: Keluarga Tidak Bakal Bosan Makan Tahu Kalau Dimasak Dengan Resep Tahu Goreng Taoge Wortel
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR