SajianSedap.com - Daun bawang merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dipakai sebagai tambahan dalam masakan.
Rasanya yang khas gurih dan sedikit pedas ini menjadikan daun bawang juga bisa diolah menjadi olahan sayur sendiri.
Tak hanya itu, daun bawang juga dikemas dalam gizi yang baik untuk kesehatan.
Beberapa pengolahan lainnya yakni dikonsumsi mentah-mentah atau direbus untuk dimanfaatkan air rebusannya.
Meski menyimpan manfaat luar biasa, tak sembarang orang ternyata boleh mengonsumsi daun bawang.
Pasalnya akan berbahaya bagi tubuh orang yang memiliki kondisi kesehatan seperti berikut ini.
Kondisi orang seperti apa yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun bawang?
Simak berikut ini.
Efek Samping Daun Bawang
Meski memiliki banyak khasiat kesehatan, nyatanya daun bawang justu tidak disarankan dikonsumi bagi seseorang dengan kondisi tertentu.
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin K yang bekerja melawan obat pengencer darah.
Jika kamu mengonsumsi warfarin untuk mencegah penyakit stroke, serangan jantung, atau pembekuan darah, baiknya tanyakan kepada dokter terlebih dulu sebelum mengonsumsi daun bawang.
Pasalnya bisa saja konsumsi daun bawang ini mempengaruhi carakerja obat dan ganguan kesehatan tubuh.
Anda perlu membatasi konsumsi daun bawang karena warfarin merupakan senyawa yang mengandung vitamin K cukup banyak.
Hal ini perlu dilakukan supaya kebutuhan vitamin K yang diterima tubuh tidak berlebihan.
Kesalahan Masak Telur dengan Daun Bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah.
Setelah itu, telur yang sudah dikosong dituang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan lho!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna. Akibatnya ada beberapa daun bawang mentah yang kita makan.
Hal ini tentu berbahaya bagi kesehatan tubuh. Jadi jangan lakukan cara ini lagi ya.
Jika Anda ingin menggunakan daun bawang pada telur, Anda bisa melakukan cara ini.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak.
Setelah keluar aroma bisa masukkan telur dan dikocok.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna. Anda tidak perlu khawatir lagi makan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Nyesel Banget Baru Tahu! Daun Bawang Ternyata Tak Disarankan Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Efeknya Bikin Nyesel Seumur Hidup
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR