SajianSedap.com - Beragam jenis sayur yang ada di pasaran dikemas dalam kandungan gizi yang sehat untuk tubuh.
Sebut saja yang populer seperti kol atau dikenal juga kubis, yang biasanya dijadikan lalapan mentah bagi sebagian orang.
Rasa sayur ini sedikit manis dengan tekstur yang renyah atau crunchy.
Meski baik untuk dikonsumsi mentah, kol disarankan untuk dimasak terlebih dahulu.
Manfaat kol rebus juga dinilai lebih sehat dan bergizi untuk kesehatan.
Lalu apa saja manfaat kol rebus?
Simak selengkapnya di bawah ini manfaat kol rebus untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kol Rebus
Setengah cangkir kubis yang dimasak memiliki sekitar sepertiga vitamin C yang Anda butuhkan untuk asupan harin.
Ini juga memberi Anda dosis serat, folat, kalium, magnesium, vitamin A dan K, dan banyak lagi.
1. Kol Kaya Dengan Antioksidan
Anda akan mendapatkan dosis yang baik dari yang terkenal seperti vitamin C dan mangan.
Tapi kubis benar-benar berkat kandungan tanaman yang disebut fitonutrien, kekuatan untuk melindungi sel.
2. Baik untuk Peradangan
Kubis sarat dengan banyak bahan kimia yang membantu meredakan pembengkakan di jaringan Anda.
Ini membantu melindungi Anda dari masalah kesehatan lainnya karena peradangan terkait dengan hal-hal seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan penyakit Alzheimer.
3. Baik untuk Pencernaan Anda
Kubis memiliki 1 gram serat untuk setiap 10 kalori. Itu membantu Anda kenyang, jadi Anda makan lebih sedikit. Ini juga membuat Anda tetap teratur, dan itu bisa membantu menurunkan kolesterol "jahat" (LDL) Anda dan mengontrol gula darah Anda.
Kubis juga memiliki nutrisi yang menjaga lapisan lambung dan usus tetap kuat.
Jusnya juga dapat membantu menyembuhkan sakit maag.
4. Dapat Menyehatkan Jantung
Kubis, terutama kol merah, tampaknya meningkatkan kadar beta-karoten, lutein, dan antioksidan pelindung jantung lainnya. Ini juga membantu menurunkan sesuatu yang disebut LDL "teroksidasi", yang terkait dengan pengerasan arteri.
Dan karena meredakan peradangan, ini dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kubis dapat membantu mencegah jenis kanker tertentu.
Sebagian, kepercayaan itu berasal dari kualitas antioksidan dan anti-inflamasi kubis.
Itu juga karena sesuatu yang disebut glukosinolat, zat khusus yang mengandung belerang yang diubah tubuh Anda menjadi pejuang kanker.
Mereka juga ada di sayuran lain, termasuk kangkung, sawi, brokoli, kubis Brussel, dan kembang kol.
6. Membantu Mencegah Diabetes Tipe 2
Diet tinggi kubis ditemukan menurunkan kemungkinan diabetes tipe 2 dalam sebuah penelitian baru-baru ini.
Mereka yang mengikuti diet gaya Nordik paling dekat, yang juga mencakup banyak sayuran akar, ikan, apel, pir, oatmeal, dan roti gandum, hingga 38% lebih kecil kemungkinannya untuk terkena penyakit ini.
Artikel ini telah tayang di webMD dengan judul Benefits of Cabbage
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR