SajianSedap.com - Bikin Fuyunghai di rumah itu sebenarnya gampangbanget, lo.
Pada dasarnya, sajian favorit keluarga ini hanya telur dadar yang disiram saus asam manis.
Tapi, memang membuat fuyunghainya butuh trik khusus supaya bisa tebal dan mengembang.
Ya, fuyunghai harus ditambahkan 1 bahan rahasia ini dan tak cukup kalau cuma pakai telur saja.
Tertarik membuat fuyunghai di rumah ?
Yuk, kita simak triknya yang satu ini.
1. Tambahkan Tepung Terigu
Supaya fuyunghai bisa tebal, baiknya kita tambahkan tepung terigu ke dalam adonan.
Jumlahnya tak perlu banyak, cukup 1 sendok makan untuk 5 butir telur ayam yang digunakan.
Tepung terigu akan membuat adonan menyatu dan hasilnya fuyunghai juga bisa lebih tebal.
2. Isian Fuyunghai Boleh Mentah Boleh Matang
Isian fuyunghai yang selain tepung wajarnya ditumis terlebih dahulu.
Namun, ada pula yang tidak menumisnya.
Jika ditumis, proses penggorengan telur menjadi lebih mudah karena isinya sudah matang.
Kandungan airnya juga sudah berkurang karena dimasak terlebih dahulu.
Tapi, kalau mau mentah pun tak masalah, asal penggorengan dilakukan lebih lama.
3. Minyak Harus Banyak
Nah, ini dia rahasia supaya fuyunghai bisa mengembang, gunakan minyak yang banyak, ya.
Minyak yang banyak dan panas akan membuat fuyunghai mengembang seketika begitu masuk ke wajan.
Kalau minyaknya sedikit, fuyunghai akan jadi mirip telur dadar biasa, lo.
4. Gunakan Api Kecil
Kalau fuyunghai yang Anda buat tebal, gunakan api kecil untuk mematangkannya, ya.
Fuyunghai akan lama matangnya dan mungkin akan lebih banyak menyerap minyak.
Namun, proses yang lebih lama ini dapat membuat fuyunghai menjadi lebih gurih karena kaldu daging akan keluar dari bahan daging-dagingan dan memberi rasa pada fuyunghai.
Mengempukkan Daging Ala Restoran Chinese
Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.
Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.
Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.
Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.
Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.
Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam goreng tepung.
Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.
Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.
Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.
Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.
Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.
Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.
Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.
Wajib dicoba juga di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR