SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka madu?
Anda semua tentu suka ya.
Bagi Anda yang ingin menjaga imunitas tubuh pasti rajin konsumsi madu setiap harinya.
Maka itu, di rumah harus selalu tersedia madu.
Nah, saking banyaknya stok madu di rumah tentu kita ingin madu selalu awet ya.
Tentunya agar tak terbuang mubazir.
Nah, kalau begitu baiknya jangan sampai Anda menaruh madu di kulkas.
Loh memang kenapa? Yuk simak artikel berikut ini!
Kesalahan dalam Menyimpan Madu
Perlu diketahui bagaimana cara menyimpan madu dengan baik agar kualitasnya tetap terjaga.
Kesalahan menyimpan madu mungkin masih sering dilakukan.
Salah satu yang perlu diperhatikan yaitu wadah madu yang Anda miliki di rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Madu Ini Bikin Kita Bisa Membuat Menu Ala Restoran Sendiri!
Wadah apa yang digunakan juga mempengaruhi bagaimana sebaiknya memperlakukan pendukung daya tahan tubuh kita di tengah pandemi ini.
Madu yang Anda beli bisa memiliki wadah jar atau stoples maupun botol.
Jika yang ada di rumah adalah madu di dalam jar, maka jangan gunakan sendok basah untuk mengambilnya.
Tidak menjaga madu dari kontaminasi merupakan salah satu kesalahan menyimpan madu.
Kita harus menghindari kontaminasi madu dengan cairan apa pun.
Selain memastikan untuk menyimpannya dalam wadah yang tertutup, pastikan Anda menggunakan sendok yang kering setiap kali ingin mengambil madu.
Pasalnya, air sedikit saja akan bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu.
Fermentasi pada madu nantinya akan menghasilkan mead. Proses tersebut akan mengurangi kualitas madu.
Selain menghindari kontaminasi terutama air, madu juga harus dijauhkan dari sinar matahari.
Disarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang terhindar dari sinar matahari langsung atau pun sumber panas lainnya, seperti kompor.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu, Camilan Favorit Dari Pisang Untuk Di Malam Hari
Kesalahan menyimpan madu lainnya yang bisa mengganggu kualitasnya adalah menyimpan madu di dalam kulkas.
Cukup simpan madu di suhu ruang yang tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu lembab.
Ketika kita menyimpan madu dalam waktu yang lama di dalam kulkas, dikhawatirkan akan merusak kandungan yang ada di dalam madu.
Selain itu, madu malah bisa jadi mengeras ketika disimpan dalam kulkas.
Jika sudah begitu, akan agak sulit untuk menggunakan madu dalam waktu cepat karena Anda harus menghangatkannya dulu agar madu bisa kembali cair.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lebih baik simpan madu dalam suhu ruang, tapi jika suhu di tempat tinggal Anda cenderung hangat atau bahkan panas, maka cari tempat yang paling dingin di dapur Anda.
Itulah beberapa kesalahan menyimpan madu yang sebaiknya dihindari dan bagaimana cara tepat menyimpannya.
Jangan Campur Madu dengan Bahan Ini
Khasiat madu memang sudah tak bisa diragukan lagi.
Bahkan madu juga sering digunakan sebagai campuran obat.
Namun, siapa sangka jika madu dicampur dengan bahan ini malah membuat khasiat baiknya hilang.
Dilansir dari Suar.id, menjadi salah satu makanan paling menyehatkan, nyatanya madu justru akan hilang khasiatnya jika dicampurkan dengan bahan satu ini.
Bahan ini adalah air panas.
Seperti yang diketahui, terkadang ada orang yang mengonsumsi madu dengan dicampurkannya ke air panas atau air hangat.
Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air panas atau hangat, madu justru akan merugikan untuk kita, lho!
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Perhatikan Wadah Madu dan Penggunaan Sendok Jika Ingin Madu Tersimpan dengan Baik, Kesalahan Menyimpan Madu Ini Bisa Mengurangi Kualitasnya
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR