SajianSedap.com - Siapa yang selama ini belum berhasil membuat ayam goreng mentega enak ?
Ya, ayam goreng mentega memang tak sulit dibuat, tapi tak semua orang bisa membuat ayam mentega seenak restoran chinese food di rumah.
Permasalahannya ternyata sederhana saja, lo.
Ayam goreng mentega ternyata tak cuma butuh saus tiram.
1 saus rahasia ini harus ditambahkan kalau mau ayam goreng mentega super enak ala restoran chinese food.
Supaya Ayam Tidak Keras
Untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.
Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.
Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.
Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.
Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,
1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.
Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.
2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.
Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.
3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.
Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.
4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.
Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.
5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.
Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.
Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.
Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.
Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.
Supaya Sausnya Enak
Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran.
Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris.
Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget.
Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini.
Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo.
Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.
Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris.
Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.
Jangan lupa, di akhir tambahkan perasan jeruk limo yang memberikan tendangan rasa asam dan aroma yang enak banget.
Cara Membuat Daging empuk dengan Sagu
Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.
Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.
Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.
Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.
Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.
Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.
Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.
Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.
Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.
Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.
Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.
Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.
Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food juga.
Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.
Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.
Wajib dicoba juga di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR