Sajiansedap.com - Apakah anda penyuka daging?
Jika iya, maka ada hal penting yang harus anda ketahui.
Daging pasti bisa alot jika dibiarkan begitu saja.
Cara mengempukkan daging yang alot juga cukup mudah.
Menggunakan bahan di dapur bisa mengembalikan daging jadi empuk.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Jangan sampai tidak dicoba di rumah ya!
Mengempukkan Daging Dengan Kuning Telur
Mengutip dari Bright Side, membuat daging empuk dengan kuning telur sudah dilakukan berabad-abad oleh orang Cina.
Teknik membuat daging empuk dengan kuning telur ini disebut beludru.
Teknik seperti ini tidak hanya dilakukan untuk daging merah saja, tapi anda bisa membuat daging ayam menjadi empuk.
Cara membuat daging empuk dengan kuning telur sangat mudah.
Pertama, pisahkan antara putih dan kuning telurnya.
Setelah itu, siapkan dagingnya di wajah.
Lalu, masukkan kuning telur ke dalam daging. Tunggu 15 menit.
Dijamin setelahnya daging akan empuk dan enak dimakan.
Nah, mudah kan membuat daging empuk dengan kuning telur.
Yuk, sekarang cobain di rumah.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Cara Mencairkan Daging Beku
1. Metode air dingin
Seperti dilansir dari laman Good House Keeping, ini adalah cara paling mudah dan murah tanpa menggunakan bantuan alat masak elektronik.
Caranya, masukkan daging ke dalam plastik, keluarkan udara hingga habis baru tutup plastik dengan rapat.
Kemudian ambil mangkuk, isi dengan air dingin dan masukkan plastik berisi daging ke dalamnya hingga seluruh permukaan terendam air.
Ganti air beberapa kali untuk memastikan air tetap dalam suhu dingin. Metode ini membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Untuk mencairkan daging beku hendaknya memang menggunakan air dingin, bukan air panas. Ketika Anda mencairkan daging beku dengan air panas, maka bagian terluar daging akan lebih cepat cair bahkan berpotensi menjadi setengah matang.
Hal ini tentu saja akan berpengaruh pada tekstur dan citarasa daging ketika diolah nantinya.
2. Metode microwave
Jika Anda memiliki microwave, maka mencairkan daging beku bukanlah masalah yang perlu dirisaukan.
Namun cara ini lebih tepat digunakan untuk mencairkan daging beku dalam porsi atau ukuran kecil.
Caranya, pilih pengaturan defrost yang ada pada alat microwave Anda. Jika tak ada pengaturan defrost, maka masukkan daging ke dalam microwave dan atur pada suhu terendah.
Lakukan pemanasan daging selama 5 hingga 10 menit saja. Lebih lama dari itu, daging justru akan menjadi matang.
Dua metode di atas adalah cara teraman dan tercepat mencairkan daging beku.
Namun jika daging beku sudah dalam irisan kecil-kecil siap olah, Anda sebenarnya bisa langsung memasaknya tanpa mencairkannya terlebih dahulu.
Dengan syarat, Anda memasaknya dalam bentuk sajian berkuah, bukan digoreng atau metode pemasakan lain.
Jadi sebelum memasukkan daging untuk diawetkan ke dalam freezer, ada baiknya potong-potong dulu daging sesuai ukuran yang Anda inginkan.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Nyesal karena Baru Tahu, Daging yang Alot Bisa Langsung Jadi Empuk dalam 15 Menit Hanya Modal Kuning Telur Saja, Begini Caranya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR