SajianSedap.com - Semasa pandemi ini, penggunaan transportasi memang begitu dibatasi.
Hal ini bertujuan untuk menekan penyebaran virus Covid-19, apalagi dengan munculnya varian baru.
Untuk itu, keamanan dan ketertiban untuk naik pesawat harus dijaga.
Salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi sebelum naik pesawat.
Jika Anda ingin nyaman dan aman naik pesawat, ternyata ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumi sebelum naik pesawat, salah satunya kol dan bawang.
Lalu mengapa makanan tersebut tidak disarankan dimakan?
Makanan yang Tidak Disarankan Dimakan sebelum Naik Pesawat
Sebelum naik pesawat sebaiknya Anda memerhatikan konsumsi makanan yang Anda makan.
Pasalnya jika sedang di pesawat, kondisi pencernaan sebaiknya Anda jaga, jika tidak mau bolak-balik ke kamar mandi.
Salah satu yang tidak disarankan dikonsumsi adalah sayur kol dan bawang.
Sayuran memang makanan yang menyehatkan.
Namun, sebaiknya tahan dulu untuk tidak menyantapnya sebelum terbang.
Itu karena sayuran kubis atau kol, kembang kol serta bawang-bawangan dapat menyebabkan gas dalam perut, sehingga membuat kembung.
Hal ini bisa membuat Anda tidak nyaman jika harus buang angin di dalam pesawat bukan?
Selain sayuran seperti kol, dan bawang-bawangan, beberapa makanan lain juga sebaiknya Anda hindari sebelum naik pesawat.
1. Gorengan
Menyantap gorengan sebelum terbang tentunya nikmat.
Namun, ternyata makan gorengan sebaiknya dihindari sebelum terbang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Itu karena makanan yang digoreng bisa menyebabkan mulas.
Gorengan juga cenderung mengandung minyak dan garam, sehingga menyebabkan retensi cairan dan menimbulkan kembung di perut.
2. Kopi
Menyeruput secangkir kopi dengan tujuan agar tidak mengantuk selama penerbangan, ternyata tidak dianjurkan.
Kondisi kabin pesawat sudah sangat kering.
Jika ditambah dengan kopi yang menyebabkan dehidrasi, hal itu bisa menyebabkan sakit kepala atau mual.
3. Kacang polong
Menyantap camilan kacang polong memang pas dilakukan sembari menunggu jadwal penerbangan.
Namun, aktivitas ini lebih baik dihindari.
Itu karena kacang polong menyebabkan gas berlebih di dalam perut.
Tentu hal ini sangat tidak nyaman bagi diri sendiri.
Jika sampai kentut, maka penumpang lain pun juga tidak akan nyaman.
4. Apel
Buah apel memang tampak seperti makanan yang sehat untuk disantap sebelum penerbangan.
Namun, lebih baik dihindari saja.
Memang apel kaya serat, namun serat itu membuat apel sulit dicerna perut, sehingga menyebabkan perut kembung dalam waktu lama.
5. Daging merah
Daging merah biasanya ada dalam makanan seperti burger daging kambing.
Sebelum terbang, lebih baik berpikir ulang untuk menyantap makanan ini.
Itu karena banyak orang sulit mencerna daging merah, sehingga menyebabkan ketidaknyamanan selama penerbangan.
6. Minuman bersoda
Salah satu minuman yang lazim ditemukan di bandara sebelum terbang adalah minuman bersoda.
Lebih baik, hindari minuman ini sebelum atau selama penerbangan.
Itu karena minuman berkarbonasi, seperti soda dapat menyebabkan gas dan mulas. Minuman terbaik adalah air putih.
7. Makanan pedas
Bagi mereka yang merasa mulas setelah menyantap makanan pedas, makan hindari sajian seperti ini sebelum penerbangan.
Jika perut tiba-tiba mulas saat penumpang wajib duduk di kursi dan memakai sabuk pengaman, maka tentu saja rasanya sangat tidak nyaman sekali.
8. Permen karet
Mengunyah permen karet memang membuat telinga tidak sakit selama penerbangan.
Namun saat mengunyah permen karet, udara akan masuk dalam perut dan menyebabkan kembung.
Permen karet juga mengandung gula dan pemanis buatan. Kandungan ini membuat perut kembung.
Jadi, alangkah baiknyan jangan konsumsi makanan dan minuman di atas ya.
Apalgi jika penerbangan Anda memakan waktu.
Selain itu, informasi ini juga bisa Anda bagikan pada orang yang baru pertama kali naik,pesawat agar perjalanan bisa lancar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Sebelum Naik Pesawat
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR