SajianSedap.com - Ikan adalah bahan makanan yang bergizi dengan harga terjangkau.
Maka banyak orang mengonsumsinya sebagai lauk harian.
Selain itu pengolahannya juga mudah, seperti digoreng atau dimasak kuah dengan bumbu.
Namun dalam menggoreng biasanya ikan menempel di wajan penggorengan sehingga tampilannya tidak bagus meninggalkan kulitnya di wajan.
Ini karena biasanya ikan yang digoreng dalam keadaan basah akibat bumbu maupun cara pemakaian wajah yang salah.
Nah, untuk mengatasinya ikutilah beberapa tips masak dalam menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan berikut ini.
Dijamin hasilnya bisa cantik dengan kulit ikan yang garing di badan ikan.
Tips Masak Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng. Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Menurut Sajian Sedap; gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat. Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
6. Bumbui ikan dengan bahan kering
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik. Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja. Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
1. Bawang Putih
Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.
Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.
Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.
2. Lemon atau jeruk nipis
Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.
Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.
Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR